суббота, 25 ноября 2017 г.

В каких случаях оформляется и сдается «нулевая» СЗВ-М


Ежемесячный персонифицированный отчет по форме СЗВ-М появился в списке обязательных отчетов российских работодателей в прошедшем сезоне. И не смотря на то, что ПФР довольно много раз разъяснял порядок заполнения этой формы, у бизнеса все равно появляется довольно много вопросов. Один из них — нужно ли сдавать нулевую отчетность? — мы рассмотрим в этой статье.

Форма персонифицированного отчета в ПФР



Первоначально в распоряжении Правления Пенсионного Фонда от 01.02.2016 № 83п не была предусмотрена подача СЗВ-М без перечня работников. В соответствии с п. 2.2 ст. 11 закона от 01.04.96 № 27-ФЗ "Об личном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" ее должны сдавать все юридические лица, имеющие наемных работников, вне зависимости от факта зарплаты в конкретном месяце. В отчет должны быть включены:


  • лица, с которыми заключены и действуют на конец отчетного периода трудовые контракты;
  • лица, с которыми заключены и действуют на конец отчетного периода гражданско-правовые контракты;
  • начальник организации, даже если он является единственным соучредителем.


Любопытно, что государственные служащие не требуют показывать в документе сведения о зарплате работающих лиц и начисленных на нее страховых взносах. Они всего лишь желают иметь персональные данные сотрудников каждой российской организации. Так, предусмотрено обязательное внесение в бланк отчетности следующих данных:


  1. Фамилия имя отчество каждого застрахованного лица.
  2. Информацию о СНИЛС всех работников.
  3. Информацию об ИНН.


Наряду с этим указание СНИЛС является обязательным, а вот ИНН работодатель должен указать лишь в том случае, если работник предоставил ему такие данные.


Забегая вперед, нужно сказать о том, что лучше не показывать вообще никакого ИНН, чем показывать его с ошибкой. В случае если за отсутствие номера никакого наказания не предусмотрено, то за любой неверный — штраф 500 рублей.


Пример заполненного отчета СЗВ-М






В то время как следует подавать СЗВ-М



Подавать данную форму должны все подряд работодатели, применяющие наемный труд. Включать в отчет нужно всех застрахованных лиц, которыми по закону являются все граждане, в пользу которых организация осуществляла выплаты: как штатные работники, так и лица, работающие по контрактам гражданско-правового характера. Принципиально важно не забывать, что уход сотрудника в отпуск либо отсутствие начислений в его пользу в отчетном периоде не освобождает работодателя от обязанности включить его данные в отчетность. Так, о тех лицах, которые находятся в долгом отпуске без сохранения заработной платы, и работницах, которые реализовывают уход за ребенком до достижениям им трех лет, следует информировать Пенсионный фонд.


Даже лица, трудоустроенные в последний день отчетного месяца, должны быть включены в отчет. Таковой порядок заполнения отчетности предусмотрели государственные служащие и довели до всех заинтересованных лиц в своем распоряжении. В соответствии с ним в форму СЗВ-М должны попасть сведения абсолютно обо всех гражданах, которые трудились в организации в отчетный месяц.


Пример: В организации "ВЕСНА" работали по найму 3 человека, и председатель совета директоров, который являлся единственным соучредителем и с которым не был заключен трудовой контракт. В последних числах Сентября один из сотрудников уволился, а 31 октября на его место приняли другого человека. Так, в отчет за октябрь следует включить данные принятого работника, а выгнанного с работы в сентябре включать не необходимо.


Появляется закономерный вопрос: в каких случаях отчет может быть нулевым и необходимо ли сдавать нулевую форму СЗВ-М?


Нулевой отчет СЗВ-М при отсутствии штатных работников



До недавнего времени предполагалось, что закон не предусматривает сдачи нулевой СЗВ-М. Так как любое юрлицо должно непременно иметь минимум одного работника, даже если оно не ведет никакой деятельности. Как правило таким единственным работником является начальник организации. Но основная неприятность заключается в том, что во многих случаях начальником юрлица выступает его единственный соучредитель. Который, в соответствии с нормами Трудового кодекса, не может заключить сам с собой трудовой контракт. Исходя из этого в таковой ситуации появляется некая коллизия. Помой-му работников в организации нет, но данные в отчет вносить все равно необходимо. Такова была позиция ПФР.


Но позже Пенсионный фонд поменял свое отношение к таким обстановкам и опубликовал особый бланк нулевой СЗВ-М, скачать который возможно на сайте фонда в особом разделе. От простой формы нулевой бланк отличается отсутствием граф, в которые следует вписывать сведения о застрахованных лицах, с которыми организация состояла в произвольных правоотношениях в отчетном месяце.


Но бывалые бухгалтеры уверены в том, что сдавать пустой бланк нулевой отчетности все же не нужно. Значительно надёжнее внести в форму сведения о том самом единственном соучредитель-начальник. Так как, как уже было сказано выше, за неправильные сведения в отчете предусмотрены санкции. И в случае если проверяющий сочтет нулевую форму СЗВ-М ошибкой, обосновывать свою правоту придется в суде. Указав ФИО и СНИЛС соучредителя, организация страхует себя от таких проблем. Потому, что разъяснения ПФР, даже в виде официального письма, не всегда принимаются судебными инстанциями в качестве доказательств.


Заполнение формы СЗВ-М при отсутствии зарплаты



Официальная позиция ПФР, и нормы закона от 01.04.96 № 27-ФЗ гласят, что в случае если штатные работники организации не получили зарплату в отчетном месяце, их все равно нужно включать в отчет по форме СВЗ-М. Исходя из этого, в случае если организация за месяц не выплатила ни копейки денег, но имеет действующие трудовые контракты, отчет СЗВ-М нулевым не будет.


Пример: Сотрудники ООО "ВЕСНА" в октябре не получали зарплату, потому, что находились в отпуске без содержания, в связи с сезонностью работы организации. Но в форму отчетности за октябрь были внесены сведения обо всех сотрудниках, с которыми заключены трудовые контракты.


Нулевая форма СЗВ-М у личного предпринимателя



Как мы знаем, личные предприниматели также будут выступать в роли работодателей, в случае если у них работают другие граждане по найму. В этом случае они обязаны сдавать отчет на общих основаниях. Никаких особенных условий законодательством для них не предусмотрено.


Логично высказать предположение, что ИП должны сдавать нулевой СЗВ-М, в случае если наемных работник нет, а взносы в ПФР оплачиваются в фиксированном размере "за себя". Но это предположение ошибочно: в случае если у ИП нет наемных работников, он вообще не должен сдавать нулевой отчет в Пенсионный фонд.


Пример заполнения нулевой формы СЗВ-М






Заполнить декларацию СЗВ-М онлайн



Заполнить форму в онлайн-сервисах возможно на сайтах разработчиков бухгалтерского ПО - Мое дело, Контур , Небо и других. Кое-какие сайты разрешают это делать вольно, но в большинстве случаев сервисы требуют небольшой платы (до 1000 рублей).

ГИБДД упростит легализацию автотюнинга


ГИБДД собирается оптимизировать процедуру контроля за машинами с поменянной конструкцией. Соответствующий проект распоряжения правительства уже подготовлен. Также ведомство разрабатывает административный регламент для включения этой процедуры в список госуслуг, пишет "Коммерсантъ".
Сейчас легализация автотюнинга (установки на транспортное средство нестандартных колес, бамперов, газобаллонного оборудования либо лебедки и без того потом) является долгой и дорогостоящей для обладателей процедурой. В случае если автомобиль с несогласованными изменениями будет остановлен на дороге, то его хозяина оштрафуют на суммы до 500 рублей (ч. 1 ст. 12.5 КоАП РФ), также инспектор вправе "настойчиво попросить" устранить нарушение в десятидневный срок. Повторный проступок расценивается как невыполнение требований полицейского (ст. 19.3 КоАП РФ) и чреват не только административным арестом, но и прекращением регистрации автомобиля.
Планируется, что обладателю хватит однократного визита ГИБДД и предъявления лишь сертификата на компонент и заявления-декларации о его установке в автосервисе. Машина пройдет проверку в отделе технадзора (в частности, на соблюдение требований к массе либо габаритам). В случае если нарушений не найдется, то хозяин получит "свидетельство о соответствии транспортного средства с внесенными в его конструкцию изменениями требованиям безопасности". На основании этого документа вносятся изменения в паспорт технического средства. В другом случае автомобиль будет направлен на экспертизу, которая также может подтвердить, что транспортное средство безопасно для пассажиров и других участников движения.
Новшества затронут пару сотен тысяч автовладельцев. В 2013–2016 годах подразделения ГИБДД зарегистрировали более 320 000 фактов внесения изменений в конструкцию транспортных средств, причем подавляющее число касалось установки газобаллонного оборудования. Ведомству регулярно предъявляются претензии из-за необоснованных отказов в регистрации, потому, что требования к оборудованию практически зависят от конкретного подразделения и региона.

среда, 15 ноября 2017 г.

Шоу "Монстр Мания" подало иск к ФК "Спартак-Москва" на 48 млн руб

Оператор экстремальных шоу "Монстр Мания" подал иск в Арбитражный суд Москвы о взыскании с АО "ФК "Спартак-Москва" 47,07 миллиона рублей и одного миллиона рублей штрафа за нарушения при организации Кубка Монстров, говорится в материалах суда.

Предварительные слушания по делу назначены на 15 января 2018 года.
Изначально проведение Кубка Монстров было запланировано 8 июля на стадионе "Открытие Арена" в Москве.
"Начиная с мая организаторы концерта начали всячески противодействовать проекту в подготовке к социально ориентированному событию, сперва не согласовывая техническое задание, а позже и вовсе подбивая управление стадиона отказать в проведении соревнований. В итоге АО "ФК "Спартак-Москва", став инструментом в руках "Еврошоу", не захотело разбираться в ситуации, не пошло на проведение конструктивных переговоров", — отмечается в пресс-релизе проекта "Монстр Мания".
Не обращая внимания на все старания, обращение Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Государственной думы и попытки в переговорах отыскать консенсус, чтобы спасти социально ориентированное мероприятие, внесенное в Единый календарный замысел Минспорта РФ, поддерживаемое Федерацией Велосипедного спорта, Региональной федерацией Самокатного спорта, Российской автомобильной федерацией, мероприятие пришлось отложить на неизвестный срок, отметил истец.
Ранее заявитель информировал, что "от управления спорткомплекса "Олимпийский" было получено предварительное согласие на проведение мероприятия 22 июля, но потом ими были выставлены денежные условия, невыполнимые для организаторов Кубка Монстров".