суббота, 25 ноября 2017 г.

В каких случаях оформляется и сдается «нулевая» СЗВ-М


Ежемесячный персонифицированный отчет по форме СЗВ-М появился в списке обязательных отчетов российских работодателей в прошедшем сезоне. И не смотря на то, что ПФР довольно много раз разъяснял порядок заполнения этой формы, у бизнеса все равно появляется довольно много вопросов. Один из них — нужно ли сдавать нулевую отчетность? — мы рассмотрим в этой статье.

Форма персонифицированного отчета в ПФР



Первоначально в распоряжении Правления Пенсионного Фонда от 01.02.2016 № 83п не была предусмотрена подача СЗВ-М без перечня работников. В соответствии с п. 2.2 ст. 11 закона от 01.04.96 № 27-ФЗ "Об личном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" ее должны сдавать все юридические лица, имеющие наемных работников, вне зависимости от факта зарплаты в конкретном месяце. В отчет должны быть включены:


  • лица, с которыми заключены и действуют на конец отчетного периода трудовые контракты;
  • лица, с которыми заключены и действуют на конец отчетного периода гражданско-правовые контракты;
  • начальник организации, даже если он является единственным соучредителем.


Любопытно, что государственные служащие не требуют показывать в документе сведения о зарплате работающих лиц и начисленных на нее страховых взносах. Они всего лишь желают иметь персональные данные сотрудников каждой российской организации. Так, предусмотрено обязательное внесение в бланк отчетности следующих данных:


  1. Фамилия имя отчество каждого застрахованного лица.
  2. Информацию о СНИЛС всех работников.
  3. Информацию об ИНН.


Наряду с этим указание СНИЛС является обязательным, а вот ИНН работодатель должен указать лишь в том случае, если работник предоставил ему такие данные.


Забегая вперед, нужно сказать о том, что лучше не показывать вообще никакого ИНН, чем показывать его с ошибкой. В случае если за отсутствие номера никакого наказания не предусмотрено, то за любой неверный — штраф 500 рублей.


Пример заполненного отчета СЗВ-М






В то время как следует подавать СЗВ-М



Подавать данную форму должны все подряд работодатели, применяющие наемный труд. Включать в отчет нужно всех застрахованных лиц, которыми по закону являются все граждане, в пользу которых организация осуществляла выплаты: как штатные работники, так и лица, работающие по контрактам гражданско-правового характера. Принципиально важно не забывать, что уход сотрудника в отпуск либо отсутствие начислений в его пользу в отчетном периоде не освобождает работодателя от обязанности включить его данные в отчетность. Так, о тех лицах, которые находятся в долгом отпуске без сохранения заработной платы, и работницах, которые реализовывают уход за ребенком до достижениям им трех лет, следует информировать Пенсионный фонд.


Даже лица, трудоустроенные в последний день отчетного месяца, должны быть включены в отчет. Таковой порядок заполнения отчетности предусмотрели государственные служащие и довели до всех заинтересованных лиц в своем распоряжении. В соответствии с ним в форму СЗВ-М должны попасть сведения абсолютно обо всех гражданах, которые трудились в организации в отчетный месяц.


Пример: В организации "ВЕСНА" работали по найму 3 человека, и председатель совета директоров, который являлся единственным соучредителем и с которым не был заключен трудовой контракт. В последних числах Сентября один из сотрудников уволился, а 31 октября на его место приняли другого человека. Так, в отчет за октябрь следует включить данные принятого работника, а выгнанного с работы в сентябре включать не необходимо.


Появляется закономерный вопрос: в каких случаях отчет может быть нулевым и необходимо ли сдавать нулевую форму СЗВ-М?


Нулевой отчет СЗВ-М при отсутствии штатных работников



До недавнего времени предполагалось, что закон не предусматривает сдачи нулевой СЗВ-М. Так как любое юрлицо должно непременно иметь минимум одного работника, даже если оно не ведет никакой деятельности. Как правило таким единственным работником является начальник организации. Но основная неприятность заключается в том, что во многих случаях начальником юрлица выступает его единственный соучредитель. Который, в соответствии с нормами Трудового кодекса, не может заключить сам с собой трудовой контракт. Исходя из этого в таковой ситуации появляется некая коллизия. Помой-му работников в организации нет, но данные в отчет вносить все равно необходимо. Такова была позиция ПФР.


Но позже Пенсионный фонд поменял свое отношение к таким обстановкам и опубликовал особый бланк нулевой СЗВ-М, скачать который возможно на сайте фонда в особом разделе. От простой формы нулевой бланк отличается отсутствием граф, в которые следует вписывать сведения о застрахованных лицах, с которыми организация состояла в произвольных правоотношениях в отчетном месяце.


Но бывалые бухгалтеры уверены в том, что сдавать пустой бланк нулевой отчетности все же не нужно. Значительно надёжнее внести в форму сведения о том самом единственном соучредитель-начальник. Так как, как уже было сказано выше, за неправильные сведения в отчете предусмотрены санкции. И в случае если проверяющий сочтет нулевую форму СЗВ-М ошибкой, обосновывать свою правоту придется в суде. Указав ФИО и СНИЛС соучредителя, организация страхует себя от таких проблем. Потому, что разъяснения ПФР, даже в виде официального письма, не всегда принимаются судебными инстанциями в качестве доказательств.


Заполнение формы СЗВ-М при отсутствии зарплаты



Официальная позиция ПФР, и нормы закона от 01.04.96 № 27-ФЗ гласят, что в случае если штатные работники организации не получили зарплату в отчетном месяце, их все равно нужно включать в отчет по форме СВЗ-М. Исходя из этого, в случае если организация за месяц не выплатила ни копейки денег, но имеет действующие трудовые контракты, отчет СЗВ-М нулевым не будет.


Пример: Сотрудники ООО "ВЕСНА" в октябре не получали зарплату, потому, что находились в отпуске без содержания, в связи с сезонностью работы организации. Но в форму отчетности за октябрь были внесены сведения обо всех сотрудниках, с которыми заключены трудовые контракты.


Нулевая форма СЗВ-М у личного предпринимателя



Как мы знаем, личные предприниматели также будут выступать в роли работодателей, в случае если у них работают другие граждане по найму. В этом случае они обязаны сдавать отчет на общих основаниях. Никаких особенных условий законодательством для них не предусмотрено.


Логично высказать предположение, что ИП должны сдавать нулевой СЗВ-М, в случае если наемных работник нет, а взносы в ПФР оплачиваются в фиксированном размере "за себя". Но это предположение ошибочно: в случае если у ИП нет наемных работников, он вообще не должен сдавать нулевой отчет в Пенсионный фонд.


Пример заполнения нулевой формы СЗВ-М






Заполнить декларацию СЗВ-М онлайн



Заполнить форму в онлайн-сервисах возможно на сайтах разработчиков бухгалтерского ПО - Мое дело, Контур , Небо и других. Кое-какие сайты разрешают это делать вольно, но в большинстве случаев сервисы требуют небольшой платы (до 1000 рублей).

ГИБДД упростит легализацию автотюнинга


ГИБДД собирается оптимизировать процедуру контроля за машинами с поменянной конструкцией. Соответствующий проект распоряжения правительства уже подготовлен. Также ведомство разрабатывает административный регламент для включения этой процедуры в список госуслуг, пишет "Коммерсантъ".
Сейчас легализация автотюнинга (установки на транспортное средство нестандартных колес, бамперов, газобаллонного оборудования либо лебедки и без того потом) является долгой и дорогостоящей для обладателей процедурой. В случае если автомобиль с несогласованными изменениями будет остановлен на дороге, то его хозяина оштрафуют на суммы до 500 рублей (ч. 1 ст. 12.5 КоАП РФ), также инспектор вправе "настойчиво попросить" устранить нарушение в десятидневный срок. Повторный проступок расценивается как невыполнение требований полицейского (ст. 19.3 КоАП РФ) и чреват не только административным арестом, но и прекращением регистрации автомобиля.
Планируется, что обладателю хватит однократного визита ГИБДД и предъявления лишь сертификата на компонент и заявления-декларации о его установке в автосервисе. Машина пройдет проверку в отделе технадзора (в частности, на соблюдение требований к массе либо габаритам). В случае если нарушений не найдется, то хозяин получит "свидетельство о соответствии транспортного средства с внесенными в его конструкцию изменениями требованиям безопасности". На основании этого документа вносятся изменения в паспорт технического средства. В другом случае автомобиль будет направлен на экспертизу, которая также может подтвердить, что транспортное средство безопасно для пассажиров и других участников движения.
Новшества затронут пару сотен тысяч автовладельцев. В 2013–2016 годах подразделения ГИБДД зарегистрировали более 320 000 фактов внесения изменений в конструкцию транспортных средств, причем подавляющее число касалось установки газобаллонного оборудования. Ведомству регулярно предъявляются претензии из-за необоснованных отказов в регистрации, потому, что требования к оборудованию практически зависят от конкретного подразделения и региона.

среда, 15 ноября 2017 г.

Шоу "Монстр Мания" подало иск к ФК "Спартак-Москва" на 48 млн руб

Оператор экстремальных шоу "Монстр Мания" подал иск в Арбитражный суд Москвы о взыскании с АО "ФК "Спартак-Москва" 47,07 миллиона рублей и одного миллиона рублей штрафа за нарушения при организации Кубка Монстров, говорится в материалах суда.

Предварительные слушания по делу назначены на 15 января 2018 года.
Изначально проведение Кубка Монстров было запланировано 8 июля на стадионе "Открытие Арена" в Москве.
"Начиная с мая организаторы концерта начали всячески противодействовать проекту в подготовке к социально ориентированному событию, сперва не согласовывая техническое задание, а позже и вовсе подбивая управление стадиона отказать в проведении соревнований. В итоге АО "ФК "Спартак-Москва", став инструментом в руках "Еврошоу", не захотело разбираться в ситуации, не пошло на проведение конструктивных переговоров", — отмечается в пресс-релизе проекта "Монстр Мания".
Не обращая внимания на все старания, обращение Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Государственной думы и попытки в переговорах отыскать консенсус, чтобы спасти социально ориентированное мероприятие, внесенное в Единый календарный замысел Минспорта РФ, поддерживаемое Федерацией Велосипедного спорта, Региональной федерацией Самокатного спорта, Российской автомобильной федерацией, мероприятие пришлось отложить на неизвестный срок, отметил истец.
Ранее заявитель информировал, что "от управления спорткомплекса "Олимпийский" было получено предварительное согласие на проведение мероприятия 22 июля, но потом ими были выставлены денежные условия, невыполнимые для организаторов Кубка Монстров".

четверг, 21 сентября 2017 г.

Пленум Верховного суда рассмотрел вопросы уголовного преследования бизнеса


Пленум Верховного суда РФ одобрил проект своего распоряжения «О практике применения судами законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности за правонарушения в сфере предпринимательской и другой экономической деятельности». Судьи высказали правовую позицию по многим серьёзным моментам экономических правонарушений.

3 ноября 2016 года Пленум Верховного суда РФ рассмотрел и одобрил проект своего распоряжения "О практике применения судами законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности за правонарушения в сфере предпринимательской и другой экономической деятельности", которое должно систематизировать судебную практику в сфере уголовного преследования бизнеса и закрепить правовую позицию Верховного суда по основным острым моментам.


Уголовная ответственность бизнеса в судебной практике



Как отмечено на сайте Верховного суда, над документом совместно трудились в течении 6 месяцев члены коммисии, в которую, совместно со экспертами Верховного Суда, вошли представители научных кругов, МВД, и члены больших деловых объединений страны. В работе над проектом распоряжения также участвовали специалисты университета Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей.


Юристы уверены, что принятие и практическая реализация данного распоряжения предоставит шанс для решения сразу пару серьёзных неприятностей, которые связаны с уголовным преследованием бизнеса. О необходимости решения таких вопросов много раз говорили Президент России Владимир Владимирович Путин и бизнес-омбудсмен Борис Титов. Отдельное место в проекте распоряжения заняло использование на практике в новой редакциистатьи 108 Уголовного кодекса РФ, в которой сейчас установлен запрет на взятие предпринимателей под стражу при определенных условиях. 


Докмент, который скоро должен принять Пленум ВС РФ, оказался объемным. Мы попытаемся коротко очертить список вопросов, по которым судьи сочли нужным высказать правовую позицию.


Предпринимателей под стражу не брать



Верховный суд высказал позицию о том, что в случае если подозреваемый в совершении правонарушения, предусмотренного статьями 159 - 159.6 УК РФ, статьи 160 УК РФ и статьи 165 УК РФ, является соучредителем либо директором коммерческой организации, и личным предпринимателем к нему не может быть применена такая мера пресечения, как содержание под стражей. Судьи указали, что в действующей статье 108 УПК РФ содержатся большие процессуальные ограничения на содержание под стражей предпринимателей, но по статистике Федслужбы выполнения наказаний на февраль 2016 года в СИЗО находилось в полтора раза больше обвиняемых по "экономическим" статьям, чем в 2012 году  (6 539 человек против 3 840). Это связано с нередким применением судами оговорки, предусмотреной статьей 108 УПК в отношении правонарушений, ответственность за которые регулируют статьи 159 - 159.6, 160 и статья 165 УК РФ. Как сказано в ее нормах: "в случае если эти правонарушения совершены в сфере предпринимательской деятельности", то используется запрет на содержание фигуранта под стражей. Выяснениние того, идет ли обращение каждом конкретном случае о предпринимательской деятельности, либо о бытовом мошенничестве оставлено на усмотрение суда, а от этого, со своей стороны, зависит выбор меры пресечения.


Чтобы избежать аналогичной практики Пленум ВС РФ постановил следующие показатели экономических правонарушений:


Указанные правонарушения нужно считать совершенными  в сфере предпринимательской деятельности, если они совершены личным предпринимателем в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности и (либо) управлением принадлежащим ему имуществом, применяемым в целях предпринимательской деятельности, и членом органа управления коммерческой организации в связи с осуществлением им полномочий по управлению организацией или при осуществлении коммерческой структурой предпринимательской деятельности. Обратить внимание судов на то, что исходя из пункта 4 примечаний к статье 159 УК РФ, правонарушения, предусмотренные частями 5-7 статьи 159 УК РФ, постоянно совершаются вышеназванными лицами лишь в сфере предпринимательской деятельности, что не требует дополнительной проверки судом.


При исполнении таких рекомендаций Пленума ВС РФ судам нужно будет признавать все случаи мошенничества, связанные с преднамеренным неисполнением договорных обязательств личными предпринимателями либо коммерческими структурами, относящимся к сфере предпринимательской деятельности. А значит нерадивые предприниматели не попадут под стражу за нарушение условий контрактов и сделок. Судьи раздельно указали, что: "в случае если правонарушения <…> совершены личным предпринимателем либо членом органа управления коммерческой организации в соучастии с иными лицами, не владеющими указанным статусом, то в отношении этих лиц при отсутствии событий, указанных в пунктах 1-4 части 1 статьи 108 УПК РФ, также не может быть избрана мера пресечения в виде заключения в тюрьму". Это значит, что к фигурантам одного правонарушения суды должны будут использовать одинакувую меру пресечения, в случае если деяние затрагивает экономическую сферу.


Конфликты между деловыми партнёрами должны трактоваться в рамках гражданского права



После выходы распоряжения Пленума ВС РФ судам станет сложнее переводить гражданско-правовые конфликты в уголовную плоскость. В частности, вопрос с доказанностью умысла на хищение при неисполнении хозяйственного договора, от разрешения которого прямо зависит как будет трактоваться конфликт между сторонами: в рамках уголовного либо гражданского права. Это значит, что открывая дело, правоохранительные органы должны уже иметь достаточную доказательную базу. В проекте распоряжения сказано: 


О наличии у лица прямого умысла с очевидностью должны свидетельствовать имеющиеся по делу доказательства. К ним могут относиться, например, события, показывающие на то, что у лица практически не имелось и не могло быть настоящей возможности выполнить обязательств; наличие неисполненных обязательств по ранее заключенным контрактам и сокрытие данных событий от участников договора; распоряжение финансовыми средствами, полученными от стороны договора, в личных целях; применение при заключении договора фиктивных уставных документов, гарантийных писем и другие. Наряду с этим каждое из указанных событий в отдельности само по себе не может свидетельствовать о наличии умысла на совершение правонарушения, а выводы суда о виновности лица должны быть основаны на оценке всей совокупности доказательств.


Это значит, что следствие не сможет передавать дело в суд без наличия докментальных доказательств наличия умысла у обвиняемой стороны. При рассмотрении проекта представитель бизнес-омбудсмена внес предложение исключить из документа формулировку "и сокрытие данных событий от участников договора", аргументируя это необходимостью соблюдения коммерческой тайны. Но и документ с таковой формулировкой должен обезопасить предпринимателей от необоснованного уголовного преследования.


Суды будут следить за процессуальными нарушениями следователей



Отдельный пункт будущего постановленияПленума Верховного суда посвящен усилению контроля судебных органов к процессуальным нарушениям со стороны следствия. В проекте сказано, что:


В случае если при судебном рассмотрении дела о правонарушении, совершенном в сфере предпринимательской либо другой экономической деятельности, будут распознаны события, содействовавшие совершению правонарушения, нарушения прав и свобод граждан, и другие нарушения закона, допущенные при производстве дознания либо предварительного следствия, суд в частном определении либо распоряжении обращает внимание соответствующих организаций и чиновников на данные события и факты нарушения закона, требующие принятия нужных мер.


Это значит, что любое процессуальное наршение следователя, допущенное при расследовании экономического правонарушения, может стать причиной для уголовного преследования его самого за необоснованное давление на бизнес. Потому, что судьи будут фиксировать все подобные случаи и передовать данные о них в уполномоченные органы.


Нужно подчернуть, что до момента утверждения распоряжения Пленума ВС РФ об экономических правонарушениях, в него могут быть внесены поправки и дополнения, но уже сейчас ясно, что этот документ сыграет ключевую роль в борьбе с незаконным уголовным преследованием бизнеса и разрешит сделать ответственность за экономические правонарушения цивилизованной.

воскресенье, 17 сентября 2017 г.

Футбольный матч между прокурорами России и Италии завершился со счётом 4:1

Товарищеский матч между командами Генпрокуратуры РФ и Национального управления Итальянской Республики по борьбе с мафией и терроризмом завершился со счетом 4:1 в пользу России, сообщил в субботу РАПСИ офпред ведомства Александр Куренной.

На матче, который проходил в  Москве на стадионе "Открытие Арена", находились Генпрокурор РФ Юрий Чайка и Национальный прокурор Италии Франко Роберти.
"Голы забили: на 7 минуте матча – Руслан Пахомов (Россия), на 55 и 61 минутах матча Александр Горбунов (Россия), на 67 минуте - Радик Шайхлисмалов (Россия), на 88 минуте Люка Паламаро (Италия)", - поведал Куренной.
Решение о проведении игры было принято после подписания в январе этого года Меморандума о согласии и сотрудничестве между Генеральной прокуратурой и Национальным управлением Италии в ходе встречи Чайки и Роберти.
В проект заявочного страницы были отобраны по спортивному принципу работники органов прокуратуры, имеющие высокую спортивную квалификацию (кандидаты в мастера спорта, первый взрослый разряд по футболу), постоянную игровую практику из прокуратур 10 субъектов РФ, уточнили в надзорном ведомстве.
"Помогали команде в тактическом замысле заслуженный тренер России, в прошлом тренер сборная Борис Игнатьев и трехкратный чемпион в составе столичного "Спартака" Виктор Булатов. Главным судьей матча стал один из самых высококвалифицированных отечественных футбольных арбитров Александр Егоров. Русского прокуратуру представляли лучшие игроки в возрасте от 30 до 50 лет", - сказал Куренной.

понедельник, 11 сентября 2017 г.

Разъяснено, как исчислять налоги на табачные изделия

Kinga / Shutterstock.com
Сотрудники налоговой администрации уточнили, что сумма налога определяется раздельно по каждому из видов табачных изделий за календарный месяц. Соответственно, коэффициент Т, исчисленный исходя из совокупного объема реализации табачных изделий, используется при определении суммы налога по каждому их виду.

Отметим, что законом от 30 ноября 2016 г. № 401-ФЗ ст. 194 Налогового кодекса дополнена п. 9, в соответствии с которым плательщики налогов, осуществляющие на территории РФ производство сигарет, либо папирос, сигарилл либо биди, и кретека, в случаях, в случае если совокупный количество реализованных организацией за налоговый период подакцизных товаров, поименованных в абз. 1 п. 9 ст. 194 НК РФ, превышает среднемесячный совокупный количество реализованных данных подакцизных товаров в прошлом год , исчисляют суммы налога за налоговые периоды, начинающиеся с 1 сентября включительно каждого год по 31 декабря включительно того же года с учетом коэффициента Т, определяемого в порядке, установленном п. 9 ст. 194 НК РФ (письмо ФНС России от 31 июля 2017 г. № СД-4-3/14955@).

Поэтому отмечается, что потому, что исключений по подакцизным товарам, реализованным на экспорт, данной статьей НК РФ не предусмотрено, при расчете среднемесячного объема реализованных подакцизных товаров в прошлом год и при расчете объема реализованных подакцизных товаров в период с 1 сентября по 31 декабря текущего год , следует учитывать количество подакцизных товаров, реализованных на экспорт, в частности на территорию стран-членов ЕАЭС. Помимо этого, при расчете производителем названных выше товаров среднемесячного объема реализации подакцизных товаров следует учитывать объемы реализации импортированных товаров.

Добавим, что сумма налога по подакцизным товарам, в отношении которых установлены жёсткие (специфические) налоговые ставки, исчисляется как произведение соответствующей налоговой ставки и налоговой базы, исчисленной в соответствии со ст. 187-191 НК РФ. Сумма налога по подакцизным товарам, в отношении которых установлены комбинированные налоговые ставки складывающиеся из жёсткой (специфической) и адвалорной (в процентах) налоговых ставок, исчисляется как сумма, полученная в следствии сложения сумм налога, исчисленных как произведение жёсткой налоговой ставки и объема реализованных подакцизных товаров в натуральном выражении и как соответствующая адволорной налоговой ставке процентная часть большой розничной цены таких товаров (п. 1, 3 ст. 194 НК РФ).
Выяснить, как исчислять налоги в отношении электронных сигарет, возможно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на трое суток безвозмездно!
Наряду с этим ставки налогов на 2017 год составляют:
  • на сигареты и папиросы – 1 562 руб. за 1 тыс. штук + 14,5% расчетной стоимости, исчисляемой исходя из большой розничной цены, но не менее 2 123 руб. за 1 тыс. штук;
  • на сигариллы (сигариты), биди, кретек – 2 428 руб. за 1 тыс. штук (ст. 193 НК РФ).
Одновременно с этим налоговым периодом по налогам признается календарный месяц (ст. 192 НК РФ).

понедельник, 28 августа 2017 г.

При продаже физлицом имущества, применяемого в предпринимательской деятельности, учесть затраты на его приобретение может лишь ИП на УСН

1599686sv / Shutterstock.com
Министр финаннсов России объяснил, что плательщик налогов при исчислении НДФЛ не вправе снизить сумму доходов, полученных от продажи недвижимого имущества либо транспортных средств, на сумму практически произведенных и документально подтвержденных затрат, связанных с покупкой этого имущества, в случае если такое имущество употреблялись в предпринимательской деятельности. Наряду с этим в случае прекращения деятельности в качестве предпринимателя возможность воспользоваться правом на опытные налоговые вычеты также отсутствует. В разрешённом варианте учесть затраты на приобретение имущества может лишь ИП на УСН при уплате соответствующего налога вместо НДФЛ (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов России от 11 августа 2017 г. № 03-04-05/51705).

Отметим, что физлица в отношении доходов, полученных ими от продажи недвижимого имущества либо транспортных средств, при определении размера налоговой базы по НДФЛ есть в праве на получение имущественного налогового вычета (подп. 1 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса).

Вместе с тем данный налоговый вычет нельзя получить в отношении доходов от продажи недвижимого имущества либо транспортных средств, которые употреблялись в предпринимательской деятельности (подп. 4 п. 2 ст. 220 НК РФ).
Одновременно с этим плательщики налогов, зарегистрированные в качестве ИП и применяющие ОРН при исчислении налоговой базы по НДФЛ, есть в праве на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме практически произведенных ими и документально подтвержденных затрат, конкретно связанных с извлечением доходов (п. 1 ст. 221 НК РФ).
В случае, когда предприниматель свернул свою деятельность, у него теряется возможность воспользоваться правом на опытные налоговые вычеты.

Вместе с тем учесть затраты на приобретение имущества в случае его продажи в момент прекращения деятельности может ИП на УСН (определение КС РФ от 29 марта 2016 г. № 487-О).

Добавим, что по общему правилу потеря статуса ИП, использующих УСН, означает одновременное прекращение действия УСН. Исходя из этого у таких плательщиков налогов отсутствует обязанность представлять в налоговый орган уведомление о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой использовалась УСН. При потере статуса ИП, использующего УСН, уведомление о прекращении таковой деятельности им не представляется, а налоговая декларация должна быть подана не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 1 ст. 346.23 НК РФ, письмо ФНС России от 29 апреля 2015 г. № СА-4-7/7515@, письмо ФНС России от 18 июля 2014 г. № 03-11-09/35436).

понедельник, 1 мая 2017 г.

Как составить пример заявления на отгул


У каждого в жизни были ситуации, когда приходилось просить у управления дополнительный день отдыха – отгул. В некоторых случаях глава в праве отказать подчиненному, в других – обязан удовлетворить его просьбу. В материале PPT.ru о том, как написать заявление на отгул, чтобы работодатель удовлетворил просьбу.

В то время как положен дополнительный день отдыха



В трудовом законодательстве нет понятия отгула. Исходя из этого вернее таковой паузу в работе именовать дополнительными днями отдыха. Работодатель обязан дать их в нескольких случаях:


  • в случае если сотрудник работал сверхурочно (ст. 152 ТК РФ);
  • он привлекался к выполнению обязанностей в нерабочий день – выходной либо праздник (ст. 153 ТК РФ);
  • работник - донор крови должен был отработать в положенный ему по закону день отдыха (ст. 186 ТК РФ);
  • подчиненный обращается за выходными за свой счет по домашним событиям (ст. 128 ТК РФ).


Все эти гарантии распространяются на командированных сотрудников. К примеру, в случае если время нахождения в пути к месту командирования совпало с выходными, работник в праве попросить о дополнительных днях отдыха за указанный период. Он также может написать заявление на отгул за свой счет, правда лишь по возвращении из поездки.


Рассмотрим, как выглядит пример заявления на отгул за ранее отработанное время – один из самых распространенных случаев написания такого обращения.





СКАЧАТЬ


Структура документа в полной мере простая и привычная: в верхнем правом углу – кому адресован и от кого поступил, в середине – одна просьба, ниже – подпись и дата составления. Наряду с этим нужно не забывать, что:


  • адресатом может быть лишь лицо, уполномоченное принимать решения о предоставлении дополнительного времени для отдыха;
  • просьба о предоставлении одного либо нескольких суток перерыва подобающа содержать конкретные даты, когда трудящийся планирует не выйти на работу;
  • непременно уточнить основание, по которому имеется право на освобождение от служебных обязанностей, другими словами конкретная норма Трудового кодекса РФ. Доноры дополнительно обязаны принести справку по форме N 402/у, подтверждающую отсутствие на рабочем месте конкретного числа.


Особенности неоплачиваемых отпусков



В случае если пригодился отгул за свой счет (пример заявления представлен ниже), принцип составления письменного обращения к руководству тот же. Трудящийся должен написать управлению просьбу отпустить его на определенное время с указанием конкретных чисел, когда он не будет находиться на рабочем месте. Нужно указать на статью 128 ТК РФ, по которой работодатель обязан отпускать человека по домашним событиям.


Пример заявления на отгул за свой счет






СКАЧАТЬ ПРИМЕР


Кстати, в статье 128 ТК РФ приведены минимальные сроки в течение года, на которые сотрудник может отпроситься, а его глава должен дать согласие:


  • в случае если у работника родился ребенок, он женится либо его близкий родственник погиб, предприятие должно дать ему 5 дней без сохранения зарплаты;
  • подчиненным, пребывающим в родственных связях с лицами, служащими , в случае их смерти либо болезни – до 14 дней;
  • работающим пенсионерам за год нужно дать (по их жажде) 14 рабочих дней без оплаты;
  • сотрудникам-калекам – до 60 дней.


Закон не обязывает граждан пользоваться своим правом на отпуск за личный счет, но в случае если сотрудник желает, он может получить его или сразу, или по одному дню (нескольким дням) в наиболее подходящее время.


Возможно ли написать заявление на отгул в счет отпуска



Альтернативой безоплатных выходных является нерабочий день, полученный в счет будущего отпуска. Этот вариант более выгодный для трудящегося, но с позиций его оформления кадровым работником – более сложный. Потому, что при таких условиях необходимо соблюдать нормы, предусмотренные для процедуры предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска. Другими словами нужно пересмотреть график отпусков, предупредить о грядущем отдыхе самого сотрудника, в конкретные сроки оплатить ему заслуженный период отдыха.


Но в случае если такая практика в компании предусмотрена, работник в полной мере может попроситься отдохнуть, отняв от своего отпуска один либо пару дней. Писать в этом случае просьбу к руководству нужно по общим правилам.


Пример обращения за внеочередным выходным за счет отпуска






СКАЧАТЬ ПРИМЕР


Следует не забывать, что сейчас начальник может отказаться подписывать таковой документ, потому, что тут уже обращение не об обязанности, а о готовности и жажде договариваться и идти на уступки подчиненному.


Для чего что-то писать, в случае если возможно и без того договориться



Вправду, перед тем как письменно попросить о предоставлении внеочередного выходного, работник устно договаривается с управлением. Это не предусмотренный законом, а значит, необязательный этап. Но очень желательный.


В случае если руководство предупреждено и согласно отпустить трудящегося, он обязан писать заявление. Это нужный документ для издания распоряжения о предоставлении незапланированных нерабочих дней и указания причин отсутствия в табеле учета рабочего времени. Помимо этого, если не предупредить в письменном виде об отсутствии, работодатель может расценить невыход на работу как прогул. И тогда работнику угрожает наказание вплоть до увольнения.


Прочтите также хорошую информацию по теме м юристъ. Это возможно может быть небезынтересно.

среда, 19 апреля 2017 г.

Министр финаннсов России объяснил, что при рассмотрении вопроса о привлечении виновного лица к ответственности, установленной п. 3 ст. 129.1 Налогового кодекса, требуется учитывать факт неправомерного непредставления (несвоевременного представления) этим лицом налоговому органу сообщения, предусмотренного п. 2.1 ст. 23 НК РФ, сопряженного с неуплатой соответствующих налогов по объекту недвижимого имущества и транспортному средству, по которым не представлено (несвоевременно представлено) такое сообщение. Наряду с этим принятие налоговым органом решения о привлечении виновного лица к ответственности не поставлено НК РФ в зависимость от уплаты либо неуплаты налогоплательщиком суммы налога, упомянутой в налоговом уведомлении, направленном ему налоговым органом после обнаружения факта неправомерного непредставления (несвоевременного представления) этим налогоплательщиком налоговому органу сообщения, предусмотренного п. 2.1 ст. 23 НК РФ (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов России от 27 марта 2017 г. № 03-02-07/2/17737).

Отметим, что налоговый орган должен направить налогоплательщику налоговое уведомление не позднее 30 рабочих дней (п. 6 ст. 6.1 НК РФ) до наступления срока платежа. Налог, подлежащий уплате физлицами в отношении объектов недвижимого имущества и (либо) транспортных средств, исчисляется налоговыми органами не более чем за три налоговых периода, предшествующих год направления налогового уведомления (п. 2 ст. 52 НК Российской Федерации).

В налоговом уведомлении должны быть указаны сумма налога, подлежащая уплате, объект налогообложения, налоговая база, и срок уплаты налога (п. 3 ст. 52 НК РФ).

Со своей стороны предельный срок уплаты транспортного налога, земельного налога и налога на имущество физлиц – не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим соответствующим налоговым периодом (п. 1 ст. 363, п. 1 ст. 397, п. 1 ст. 409 НК РФ). Наряду с этим обязанность по уплате налога появляется не ранее даты получения налогового уведомления (п. 4 ст. 57 НК РФ).

Одновременно с этим плательщик налогов обязан уплатить налог в течение одного месяца со дня получения налогового уведомления, в случае если более продолжительный период времени для уплаты налога не указан в этом налоговом уведомлении. Наряду с этим особые положения о сроках направления налогового уведомления и уплаты указанных выше налогов предусмотрены лишь для случаев перерасчета налоговыми органами ранее исчисленных налогов – в то время как уплата соответствующего налога осуществляется по налоговому уведомлению в срок, указанный в налоговом уведомлении, а налоговое уведомление должно быть направлено не позднее 30 рабочих дней до наступления срока, указанного в нем (п. 6 ст. 58 НК РФ).

Наряду с этим НК РФ не установлены особые порядок и срок направления налоговым органом физлицу налогового уведомления по полученному от этого лица сообщению в соответствии с п.2.1 ст. 23 НК РФ о наличии у него объектов недвижимого имущества и (либо) транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения по соответствующим налогам. Такое сообщение должно быть представлено в налоговый орган в случае неполучения физлицом налогового уведомления и неуплаты налогов в отношении указанных объектов налогообложения за период владения ими, за исключением случаев неполучения налогового уведомления в связи с предоставлением такому налогоплательщику соответствующих налоговых льгот. Данное сообщение представляется в отношении каждого объекта налогообложения однократно в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом, в частности после истечения предельного срока уплаты транспортного налога, земельного налога и налога на имущество физлиц (п. 1 ст. 363, п. 1 ст. 397, п. 1 ст. 409 НК РФ).

Так, факт неисполнения налогоплательщиком - физлицом обязанности, упомянутой в п. 2.1 ст. 23 НК РФ, выявляется после истечения установленных сроков выполнения таковой обязанности и уплаты соответствующего налога, другими словами не ранее 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Добавим, что неправомерное непредставление (несвоевременное представление) физлицом налоговому органу сообщения, предусмотренного п. 2.1 ст. 23 НК РФ, влечет взыскание штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы налога в отношении объекта недвижимого имущества и (либо) транспортного средства, по которым не представлено (несвоевременно представлено) данное сообщение (п. 3 ст. 129.1 НК РФ). Основанием для привлечения лица к ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах является установление факта совершения данного нарушения решением налогового органа, вступившим в силу (п. 3 ст. 108 НК РФ). Порядок рассмотрения дел о распознанных налоговых правонарушениях нормативно установлен (ст. 100.1 НК РФ).

В случае если у организации не было выплат в пользу физлиц, то ей нужно сдать расчет по страховым взносам с нулевыми показателями

ФНС России объяснила, что в случае отсутствия у организации – плательщика страховых взносов выплат и иных вознаграждений в пользу физлиц в течение того либо иного расчетного (отчетного) периода, она обязана представить в налоговый орган в установленный законодательством РФ о налогах и сборах срок расчет с нулевыми показателями (письмо ФНС России от 12 апреля 2017 г. № БС-4-11/6940@ "По заполнению расчета по страховым взносам").

Отметим, что плательщики страховых взносов, создающие выплаты и иные вознаграждения физлицам, обязаны представлять в соответствии с правилами расчет по страховым взносам не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом, в налоговый орган по месту нахождения организации (п. 7 ст. 431 Налогового кодекса).

ФОРМЫ
Расчет по страховым взносам
Пример заполнения Расчета по страховым взносам
Другие формы
Наряду с этим, как пояснили сотрудники налоговой администрации, в НК РФ не предусмотрено освобождение от выполнения обязанности плательщика страховых взносов в соответствии с представлением расчетов в случае неосуществления организацией денежно-хозяйственной деятельности. Исходя из этого в случае отсутствия деятельности и произведенных выплат в пользу физлиц необходимо сдавать расчет с нулевыми показателями. Данная позиция согласована с Министерством финансов России.

Добавим, что порядок заполнения расчета по страховым взносам утвержден налоговым ведомством (приказ ФНС России от 10 октября 2016 г. № ММВ-7-11/511@).

Так, вне зависимости от осуществляемой деятельности плательщики страховых взносов должны включить в состав расчета в соответствии с порядком заполнения:
  • титульный лист;
  • раздел 1 "Сводные информацию об обязательствах плательщика страховых взносов";
  • подраздел 1.1. "Расчет сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование" и подраздел 1.2. "Расчет сумм страховых взносов на обязательное медицинское страхование" прил. 1 к разделу 1;
  • прил. 2 "Расчет сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" к разделу 1;
  • раздел 3 "Персонифицированные сведения о застрахованных лицах".
Вместе с тем в случае отсутствия какого-либо показателя, количественные и суммовые показатели заполняются значением "0" ("ноль"), в остальных случаях во всех знакоместах соответствующего поля проставляется прочерк (п. 2.20 Порядка заполнения расчета по страховым взносам).

Читайте также полезный материал в сфере юридическая. Это может быть познавательно.

понедельник, 17 апреля 2017 г.

Изменения в Уголовно-аккуратном кодексе с 16 апреля 2017 года


16 апреля начинает действовать новая редакция Уголовно-аккуратного кодекса РФ. Это первая поправка с 2015 года, которую внесли в документ законодатели.

Редакцию Уголовно-аккуратного кодекса поменял закон от 05.04.2017 N 66-ФЗ, который начинает действовать 16 апреля 2017 года. Поправки были внесены всего в одну статью кодекса, они касаются условий содержания обвиняемых и осужденных лиц в штрафных изоляторах, помещениях камерного типа, единых помещениях камерного типа и одиночных камерах. Сейчас порядок их содержания должен будет определять уполномоченный государственный орган.


Поэтому, новая редакция статьи 118 УИК РФ "Условия содержания осужденных к лишению свободы" дополнена новым пунктом 6 следующего содержания:


Порядок создания, функционирования и ликвидации единых помещений камерного типа определяется федеральным органом аккуратной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации политики и нормативно-правовому регулированию в сфере выполнения уголовных наказаний.


Таким уполномоченным органом является Федслужба выполнения наказаний России, которая подобающа утвердить соответствующий порядок своим ведомственным нормативно-правовым актом. Напомним, что это первые поправки в УИК РФ с 2015 года.


Просмотрите кроме того нужный материал в сфере бесплатный юрист онлайн без регистрации. Это вероятно будет познавательно.

вторник, 4 апреля 2017 г.

Экс-глава Удмуртии арестован по делу о получении взяток на сумму свыше 140 млн руб

Басманный райсуд Москвы до 4 июня арестовал бывшего главу Удмуртской Республики Александра Соловьева, обвиняемого в получении взяток на сумму более 140 миллионов рублей, передает обозреватель РАПСИ из зала суда.

В ходе совещания следователь мотивировал свое ходатайство тем, что обвиняемый в силу своего положения имеет возможность скрыться от следствия и суда, давить на свидетелей и мешать расследованию уголовного дела. Прокурор поддержала данное ходатайство.
Защита возражала против заявленного ходатайства, обращая внимание суда на то, что мера пресечения в виде заключения в тюрьму избирается только крайне редко. Помимо этого, согласно точки зрения юриста, ходатайство следствия содержит общие фразы. Сам бывший госслужащий просил суд избрать в отношении него более мягкую меру пресечения, то есть домашний арест.
В ходе совещания также поступила информация, что Соловьев не признал вину в инкриминируемом деянии и отказался от дачи показаний.
Как ранее информировала пресс-служба Следственного комитета (СК) РФ, Соловьеву предъявлено обвинение в совершении двух эпизодов правонарушения, предусмотренного частью 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом, занимающим государственную должность РФ, в очень большом размере). Факты преступных действий распознаны сотрудниками СК совместно с своевременными службами ФСБ России.
По мнению следователей, в 2014-2016 годах Соловьев получил от представителей организаций, осуществляющих строительство мостовых переходов через реку Кама и реку Буй у города Камбарки в Удмуртской Республике, взятки в виде финансовых средств общей стоимостью 139 миллионов рублей, а также в виде доли участия в коммерческой организации, ценой 2,7 миллиона рублей. За это Соловьев должен был обеспечить внеочередную и незамедлительную оплату выполняемых работ из федерального и регионального бюджетов, выделение лицензий для геологического изучения участка недр и на разведку, и добычу песка и песчано-гравийной смеси, считает следствие.
Президент Росиии Владимир Владимирович Путин во вторник издал указ об освобождении от должности Соловьева в связи с потерей доверия. 

Уголовные дела в отношении глав субъектов РФ
Глава Удмуртии Соловьев стал четвертым действующим начальником субъекта РФ, в отношении которого было возбуждено дело за последние два года.
Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин был арестован 4 марта 2015 года по подозрению в получении взяток на сумму 5,6 миллионов долларов. Позднее главе региона было предъявлено обвинение в легализации преступно нажитых средств. В ходе расследования правоохранительные органы установили, что губернатор организовал преступную группу, в которую вошли заместитель председателя правительства Сахалинской области Сергей Карепкин и советник Хорошавина Андрей Икрамов. По мнению следователей в период с 2008 по 2015 годы предполагаемые соучастники получили взятки общей стоимостью порядка 522 миллионов рублей за покровительство предпринимателям. В мае прошлого года Южно-Сахалинский муниципальный суд Сахалинской области обратил в доход страны имущество отстраненного от должности губернатора, его жены и сына на сумму 1,1 миллиарда рублей, а 6 марта этого года приступил к слушаниям по существу в рамках дела о коррупции в управлении региона.
Глава республики Коми Вячеслав Гайзер был арестован 20 сентября 2015 года по обвинению в мошенническом хищении финансовых средств в очень большом размере и организации преступного сообщества, и спустя 10 дней был снят с должности указом президента. Фигурантами дела также являются чиновники республики, начальники и сотрудники различных фирм и компаний. Среди инкриминируемых предполагаемым соучастникам статей – мошенничество, организация преступного сообщества либо участие в нем, легализация преступных доходов и взяточничество. Расследование дела было завершено сотрудниками Следственного комитета (СК) 27 января. Предшественник Гайзера на посту губернатора и экс-сенатор Владимир Торлопов также обвиняется в организации преступного сообщества, ущерб от деятельности которого оценивается следствием в размере порядка 3,5 миллиарда рублей.
Губернатор Кировской области Никита Белых был взят под стражу 25 июня 2016 года после задержания в одном из столичных ресторанов, где по версии МВД госслужащий получил незаконное вознаграждение в виде большой суммы наличных финансовых средств. Согласно материалам уголовного дела, Белых лично и через посредника получил взятку в очень большом размере общей стоимостью 400 тысяч евро (24,1 миллиона рублей) за совершение действий в пользу взяткодателя и контролируемых им АО "Нововятский лыжный комбинат" и ООО "Лесохозяйственная управляющая компания". Отстраненный от должности губернатор своей вины не признает, 29 марта СК сказал об окончании расследования дела. На совещании по рассмотрению ходатайства о продлении срока содержания Белых под стражей поступила информация, что 9 марта этого года в отношении него было возбуждено еще одно дело по части 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в очень большом размере).

Просмотрите кроме того нужную статью на тему юрист города. Это вероятно будет познавательно.

среда, 29 марта 2017 г.


Владимир Владимирович Путин подписал закон, запрещающий нежелательным иностранным либо интернациональным негосударственным организациям создавать юридические лица в России. Документ размещен на официальном портале правовой информации.
Его разработкой прошедшей весной занялся Минюст, уже осенью он был на рассмотрении парламентариев, а несколько дней назад одобрен сенаторами (см. "Совфед запретил нежелательным иностранным НПО создавать юрлица в России"). Инициатива призвана устранить правовой пробел – по сей день законодательство определяло порядок и последствия признания деятельности зарубежных НПО нежелательными, но запрет на создание ими российских юрлиц установлен не был.
Закон о "нежелательных" организациях разрешает Генеральной прокуратуре признавать их таковыми во внесудебном порядке по согласованию с МИДом. Попав в тёмный перечень, НПО должны прекратить любую деятельность на территории РФ, а банки обязаны отказывать им в проведении транзакций. В неприятном случае сотрудничество с этими организациями угрожает серьезностью вплоть до лишения свободы.
В список НПО, чья деятельность является нежелательной, уже включены семь организаций, среди них – "Национальный фонд в поддержку демократии", фонд "Содействие" Джорджа Сороса и фонд "Открытое общество" (см. "Генеральная прокуратура признала нежелательными в Российской Федерации два фонда из америки").

среда, 15 марта 2017 г.

Жалоба подана в ВС РФ по спору правительства Крыма с офшором на 18,3 млн гривен

Кипрская компания DRGN Limited подала жалобу в Верховный суд (ВС) РФ на распоряжение об отмене решения о взыскании с Минфина Республики Крым 18,3 миллиона украинских гривен долга, говорится в материалах дела.

Девятый арбитражный апелляционный суд 20 сентября 2016 года отменил решение о взыскании долга с правительства Крыма, удовлетворив жалобу госсовета республики. Арбитражный суд Столичного округа подтвердил распоряжение апелляции.
Арбитраж Москвы 12 июля 2016 года удовлетворил иск DRGN Limited. Истец (кипрская компания) пояснил, что Крым в лице Украинского парламента ранее осуществила заимствование в форме выпуска облигаций с целью привлечения средств на нейтрализация недостачи бюджета для развития республики в 2011 году.
Облигации внутреннего местного займа размещались в Украине среди юридических и физических лиц методом открытой продажи уполномоченным эмитентом андеррайтером (СП ООО "Драгон Капитал"). Истец 21 января 2013 года заключил с андеррайтером контракт купли-продажи ценных бумаг, в соответствии с которым "Драгон Капитал" передал в собственность истца 25,2 тысячи облигаций.
Кипрская компания указала, что после этого часть облигаций она реализовала на фондовом рынке, после чего остаток на счете ценных бумаг по состоянию на 21 марта 2014 года составил 17,1 тысячи облигации.
Потому, что истец не получил установленную соответствующим проспектом эмиссии облигаций выплату процентного дохода за два процентных периода, и цена, которыми владел ему облигаций, то он обратился с иском в суд.
Арбитраж посчитал, что надлежащим ответчиком по этому иску является Республика Крым в лице регионального Минфина, не смотря на то, что заявитель просил взыскать финансовые средства также с РФ в лице Минфина РФ, Госсовета Республики Крым и республиканского совета министров.

Просмотрите также интересный материал по вопросу помощь юриста. Это может оказаться весьма полезно.

пятница, 10 февраля 2017 г.


В государственную думу внесен правительственный закон об усилении административной ответственности за непредоставление преимущества в движении пешеходам. Документ размещен на сайте нижней палаты парламента.
Согласно закону, водителям, не уступившим по требованиям ПДД дорогу "пешеходам, велосипедистам либо другим участникам дорожного движения (за исключением водителей транспортных средств)", угрожает штраф в размере от 1500 до 2000 руб. Согласно точки зрения авторов документа, эта мера нужна в связи с "высокой степенью публичной опасности" такого рода нарушений. Подтверждением тому помогает рост числа ДТП на пешеходных переходах.
Ранее правительство одобрило поправки в КоАП об ужесточении штрафных санкций для автовтомобилистов за отказ пропустить пешеходов на "зебре". За такое правонарушение Кабмин предлагает накладывать штраф до 2500 руб. Сейчас за это установлена определенная санкция в 1500 руб. (см. "Правительство одобрило повышение штрафа за непропуск пешеходов").

среда, 11 января 2017 г.


"Якутскэнерго" заявил запрос предложений на оказание правовых услуг, за которые предлагает практически 14 миллионов рублей. Об этом сообщается в материалах покупки в Центре электронных торгов.
Оповещение о осуществлении тендера было выпущено 30 декабря 2016 года. Участники могут подавать заявки до 18 января. Итоги конкурса будут подведены 23 февраля. Начальная (большая) цена договора образовывает 13 882 005 рублей.
Победитель конкурса должен будет предоставить клиенту правовые и связанные с ними информационные и консультационные услуги в соответствии с представлением в суде первой, апелляционной, кассационной инстанций интересов ПАО "Якутскэнерго" в рамках дела № А58-1045/2015. Из картотеки дел в абитражном суде следует, что оно касается невыполнения обязанностей по контрактам энергоснабжения. Ответчиком выступает ООО "Транснефтьэнерго", от которого податель иска "настойчиво попросил" практически 200 миллионов рублей. АС Республики Саха притязания "Якутскэнерго" отклонил, апелляция поддержала это решение. Но кассация решила послать дело на вторичное разбирательству в инстанцию первого уровня. Судебное совещание избрано на 20 января.
ПАО "Якутскэнерго" является основным поставщиком электричества в Республики Саха. Организация ведет свою историю с 1962 года, когда в Якутии было сделано Районное энергетическое управление "Якутскэнерго", объединившее разрозненные энергогенерирующие мощности в энергосистему.

пятница, 6 января 2017 г.

С таковой инициативой выступило руководство. Подобающий закон1 кабмина предполагает запрет на представление гостиничных услуг для тех отелей и отелей, которые не получили свидетельство о присвоении категории туристического предмета ("звезды"). Наряду с этим максимальный срок, за который гостинице необходимо пробежать классификацию, предполагается определить исходя из ее размера.

Так, до 1 января 2018 года совершить это должны гостиницы, количество номеров в коих превышает 50. С 1 января 2019 года присутствие свидетельства о "звездности" станет неукоснительным для отелей, имеющих свыше 15 номеров. А с 1 января 2020 года под воздействие этого правила попадут все гостиницы без исключения.
В случае если гостиница, начиная с указанных периодов, продолжит свою работу без протекания классификации, на нее могут наложить штраф в сумме 40-50 тыс. рублей., а для ее чиновников сумма санкции составит 7-10 тыс. рублей.
На сегодняшний день аналогичная ответственность употребляется в отношении тех отелей и отелей, для коих уже сейчас протекание классификации непременно (ст. 14.39 КоАП РФ). С 1 января 2017 года это относится объектов размещения, расположенных в городах, которые будут принимать болельщиков мирового чемпионата по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года (ст. 36 закона от 7 июня 2013 г. № 108-ФЗ). Кстати, кабмин предлагает наказывать штрафом такие гостиницы и отели за работу без присвоения "звезды" лишь с 1 марта 2017 года.
Руководство намерено сделать исключения из новых правил для молодежных туристских лагерей и туристских баз, кемпингов, детских лагерей и ведомственных общаг. Не необходимо будет получать свидетельство о протекании классификации и тем, кто сдает внаем меблированные комнаты и места для проживания в ЖД спальных вагонах.
Напомним, по результатам классификации, которую проводят аккредитованные организации, гостинице присваивается одна из следующих групп: пять звезд", "четыре звезды", "3 звезды", "две звезды", "одна звезда", "без звезд" (п. 20.1 Режима классификации объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и другие средства размещения, лыжные автострады и пляжи, реализуемой аккредитованными компаниями).