среда, 19 апреля 2017 г.

Министр финаннсов России объяснил, что при рассмотрении вопроса о привлечении виновного лица к ответственности, установленной п. 3 ст. 129.1 Налогового кодекса, требуется учитывать факт неправомерного непредставления (несвоевременного представления) этим лицом налоговому органу сообщения, предусмотренного п. 2.1 ст. 23 НК РФ, сопряженного с неуплатой соответствующих налогов по объекту недвижимого имущества и транспортному средству, по которым не представлено (несвоевременно представлено) такое сообщение. Наряду с этим принятие налоговым органом решения о привлечении виновного лица к ответственности не поставлено НК РФ в зависимость от уплаты либо неуплаты налогоплательщиком суммы налога, упомянутой в налоговом уведомлении, направленном ему налоговым органом после обнаружения факта неправомерного непредставления (несвоевременного представления) этим налогоплательщиком налоговому органу сообщения, предусмотренного п. 2.1 ст. 23 НК РФ (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов России от 27 марта 2017 г. № 03-02-07/2/17737).

Отметим, что налоговый орган должен направить налогоплательщику налоговое уведомление не позднее 30 рабочих дней (п. 6 ст. 6.1 НК РФ) до наступления срока платежа. Налог, подлежащий уплате физлицами в отношении объектов недвижимого имущества и (либо) транспортных средств, исчисляется налоговыми органами не более чем за три налоговых периода, предшествующих год направления налогового уведомления (п. 2 ст. 52 НК Российской Федерации).

В налоговом уведомлении должны быть указаны сумма налога, подлежащая уплате, объект налогообложения, налоговая база, и срок уплаты налога (п. 3 ст. 52 НК РФ).

Со своей стороны предельный срок уплаты транспортного налога, земельного налога и налога на имущество физлиц – не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим соответствующим налоговым периодом (п. 1 ст. 363, п. 1 ст. 397, п. 1 ст. 409 НК РФ). Наряду с этим обязанность по уплате налога появляется не ранее даты получения налогового уведомления (п. 4 ст. 57 НК РФ).

Одновременно с этим плательщик налогов обязан уплатить налог в течение одного месяца со дня получения налогового уведомления, в случае если более продолжительный период времени для уплаты налога не указан в этом налоговом уведомлении. Наряду с этим особые положения о сроках направления налогового уведомления и уплаты указанных выше налогов предусмотрены лишь для случаев перерасчета налоговыми органами ранее исчисленных налогов – в то время как уплата соответствующего налога осуществляется по налоговому уведомлению в срок, указанный в налоговом уведомлении, а налоговое уведомление должно быть направлено не позднее 30 рабочих дней до наступления срока, указанного в нем (п. 6 ст. 58 НК РФ).

Наряду с этим НК РФ не установлены особые порядок и срок направления налоговым органом физлицу налогового уведомления по полученному от этого лица сообщению в соответствии с п.2.1 ст. 23 НК РФ о наличии у него объектов недвижимого имущества и (либо) транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения по соответствующим налогам. Такое сообщение должно быть представлено в налоговый орган в случае неполучения физлицом налогового уведомления и неуплаты налогов в отношении указанных объектов налогообложения за период владения ими, за исключением случаев неполучения налогового уведомления в связи с предоставлением такому налогоплательщику соответствующих налоговых льгот. Данное сообщение представляется в отношении каждого объекта налогообложения однократно в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом, в частности после истечения предельного срока уплаты транспортного налога, земельного налога и налога на имущество физлиц (п. 1 ст. 363, п. 1 ст. 397, п. 1 ст. 409 НК РФ).

Так, факт неисполнения налогоплательщиком - физлицом обязанности, упомянутой в п. 2.1 ст. 23 НК РФ, выявляется после истечения установленных сроков выполнения таковой обязанности и уплаты соответствующего налога, другими словами не ранее 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Добавим, что неправомерное непредставление (несвоевременное представление) физлицом налоговому органу сообщения, предусмотренного п. 2.1 ст. 23 НК РФ, влечет взыскание штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы налога в отношении объекта недвижимого имущества и (либо) транспортного средства, по которым не представлено (несвоевременно представлено) данное сообщение (п. 3 ст. 129.1 НК РФ). Основанием для привлечения лица к ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах является установление факта совершения данного нарушения решением налогового органа, вступившим в силу (п. 3 ст. 108 НК РФ). Порядок рассмотрения дел о распознанных налоговых правонарушениях нормативно установлен (ст. 100.1 НК РФ).

В случае если у организации не было выплат в пользу физлиц, то ей нужно сдать расчет по страховым взносам с нулевыми показателями

ФНС России объяснила, что в случае отсутствия у организации – плательщика страховых взносов выплат и иных вознаграждений в пользу физлиц в течение того либо иного расчетного (отчетного) периода, она обязана представить в налоговый орган в установленный законодательством РФ о налогах и сборах срок расчет с нулевыми показателями (письмо ФНС России от 12 апреля 2017 г. № БС-4-11/6940@ "По заполнению расчета по страховым взносам").

Отметим, что плательщики страховых взносов, создающие выплаты и иные вознаграждения физлицам, обязаны представлять в соответствии с правилами расчет по страховым взносам не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом, в налоговый орган по месту нахождения организации (п. 7 ст. 431 Налогового кодекса).

ФОРМЫ
Расчет по страховым взносам
Пример заполнения Расчета по страховым взносам
Другие формы
Наряду с этим, как пояснили сотрудники налоговой администрации, в НК РФ не предусмотрено освобождение от выполнения обязанности плательщика страховых взносов в соответствии с представлением расчетов в случае неосуществления организацией денежно-хозяйственной деятельности. Исходя из этого в случае отсутствия деятельности и произведенных выплат в пользу физлиц необходимо сдавать расчет с нулевыми показателями. Данная позиция согласована с Министерством финансов России.

Добавим, что порядок заполнения расчета по страховым взносам утвержден налоговым ведомством (приказ ФНС России от 10 октября 2016 г. № ММВ-7-11/511@).

Так, вне зависимости от осуществляемой деятельности плательщики страховых взносов должны включить в состав расчета в соответствии с порядком заполнения:
  • титульный лист;
  • раздел 1 "Сводные информацию об обязательствах плательщика страховых взносов";
  • подраздел 1.1. "Расчет сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование" и подраздел 1.2. "Расчет сумм страховых взносов на обязательное медицинское страхование" прил. 1 к разделу 1;
  • прил. 2 "Расчет сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" к разделу 1;
  • раздел 3 "Персонифицированные сведения о застрахованных лицах".
Вместе с тем в случае отсутствия какого-либо показателя, количественные и суммовые показатели заполняются значением "0" ("ноль"), в остальных случаях во всех знакоместах соответствующего поля проставляется прочерк (п. 2.20 Порядка заполнения расчета по страховым взносам).

Читайте также полезный материал в сфере юридическая. Это может быть познавательно.

понедельник, 17 апреля 2017 г.

Изменения в Уголовно-аккуратном кодексе с 16 апреля 2017 года


16 апреля начинает действовать новая редакция Уголовно-аккуратного кодекса РФ. Это первая поправка с 2015 года, которую внесли в документ законодатели.

Редакцию Уголовно-аккуратного кодекса поменял закон от 05.04.2017 N 66-ФЗ, который начинает действовать 16 апреля 2017 года. Поправки были внесены всего в одну статью кодекса, они касаются условий содержания обвиняемых и осужденных лиц в штрафных изоляторах, помещениях камерного типа, единых помещениях камерного типа и одиночных камерах. Сейчас порядок их содержания должен будет определять уполномоченный государственный орган.


Поэтому, новая редакция статьи 118 УИК РФ "Условия содержания осужденных к лишению свободы" дополнена новым пунктом 6 следующего содержания:


Порядок создания, функционирования и ликвидации единых помещений камерного типа определяется федеральным органом аккуратной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации политики и нормативно-правовому регулированию в сфере выполнения уголовных наказаний.


Таким уполномоченным органом является Федслужба выполнения наказаний России, которая подобающа утвердить соответствующий порядок своим ведомственным нормативно-правовым актом. Напомним, что это первые поправки в УИК РФ с 2015 года.


Просмотрите кроме того нужный материал в сфере бесплатный юрист онлайн без регистрации. Это вероятно будет познавательно.

вторник, 4 апреля 2017 г.

Экс-глава Удмуртии арестован по делу о получении взяток на сумму свыше 140 млн руб

Басманный райсуд Москвы до 4 июня арестовал бывшего главу Удмуртской Республики Александра Соловьева, обвиняемого в получении взяток на сумму более 140 миллионов рублей, передает обозреватель РАПСИ из зала суда.

В ходе совещания следователь мотивировал свое ходатайство тем, что обвиняемый в силу своего положения имеет возможность скрыться от следствия и суда, давить на свидетелей и мешать расследованию уголовного дела. Прокурор поддержала данное ходатайство.
Защита возражала против заявленного ходатайства, обращая внимание суда на то, что мера пресечения в виде заключения в тюрьму избирается только крайне редко. Помимо этого, согласно точки зрения юриста, ходатайство следствия содержит общие фразы. Сам бывший госслужащий просил суд избрать в отношении него более мягкую меру пресечения, то есть домашний арест.
В ходе совещания также поступила информация, что Соловьев не признал вину в инкриминируемом деянии и отказался от дачи показаний.
Как ранее информировала пресс-служба Следственного комитета (СК) РФ, Соловьеву предъявлено обвинение в совершении двух эпизодов правонарушения, предусмотренного частью 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом, занимающим государственную должность РФ, в очень большом размере). Факты преступных действий распознаны сотрудниками СК совместно с своевременными службами ФСБ России.
По мнению следователей, в 2014-2016 годах Соловьев получил от представителей организаций, осуществляющих строительство мостовых переходов через реку Кама и реку Буй у города Камбарки в Удмуртской Республике, взятки в виде финансовых средств общей стоимостью 139 миллионов рублей, а также в виде доли участия в коммерческой организации, ценой 2,7 миллиона рублей. За это Соловьев должен был обеспечить внеочередную и незамедлительную оплату выполняемых работ из федерального и регионального бюджетов, выделение лицензий для геологического изучения участка недр и на разведку, и добычу песка и песчано-гравийной смеси, считает следствие.
Президент Росиии Владимир Владимирович Путин во вторник издал указ об освобождении от должности Соловьева в связи с потерей доверия. 

Уголовные дела в отношении глав субъектов РФ
Глава Удмуртии Соловьев стал четвертым действующим начальником субъекта РФ, в отношении которого было возбуждено дело за последние два года.
Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин был арестован 4 марта 2015 года по подозрению в получении взяток на сумму 5,6 миллионов долларов. Позднее главе региона было предъявлено обвинение в легализации преступно нажитых средств. В ходе расследования правоохранительные органы установили, что губернатор организовал преступную группу, в которую вошли заместитель председателя правительства Сахалинской области Сергей Карепкин и советник Хорошавина Андрей Икрамов. По мнению следователей в период с 2008 по 2015 годы предполагаемые соучастники получили взятки общей стоимостью порядка 522 миллионов рублей за покровительство предпринимателям. В мае прошлого года Южно-Сахалинский муниципальный суд Сахалинской области обратил в доход страны имущество отстраненного от должности губернатора, его жены и сына на сумму 1,1 миллиарда рублей, а 6 марта этого года приступил к слушаниям по существу в рамках дела о коррупции в управлении региона.
Глава республики Коми Вячеслав Гайзер был арестован 20 сентября 2015 года по обвинению в мошенническом хищении финансовых средств в очень большом размере и организации преступного сообщества, и спустя 10 дней был снят с должности указом президента. Фигурантами дела также являются чиновники республики, начальники и сотрудники различных фирм и компаний. Среди инкриминируемых предполагаемым соучастникам статей – мошенничество, организация преступного сообщества либо участие в нем, легализация преступных доходов и взяточничество. Расследование дела было завершено сотрудниками Следственного комитета (СК) 27 января. Предшественник Гайзера на посту губернатора и экс-сенатор Владимир Торлопов также обвиняется в организации преступного сообщества, ущерб от деятельности которого оценивается следствием в размере порядка 3,5 миллиарда рублей.
Губернатор Кировской области Никита Белых был взят под стражу 25 июня 2016 года после задержания в одном из столичных ресторанов, где по версии МВД госслужащий получил незаконное вознаграждение в виде большой суммы наличных финансовых средств. Согласно материалам уголовного дела, Белых лично и через посредника получил взятку в очень большом размере общей стоимостью 400 тысяч евро (24,1 миллиона рублей) за совершение действий в пользу взяткодателя и контролируемых им АО "Нововятский лыжный комбинат" и ООО "Лесохозяйственная управляющая компания". Отстраненный от должности губернатор своей вины не признает, 29 марта СК сказал об окончании расследования дела. На совещании по рассмотрению ходатайства о продлении срока содержания Белых под стражей поступила информация, что 9 марта этого года в отношении него было возбуждено еще одно дело по части 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в очень большом размере).

Просмотрите кроме того нужную статью на тему юрист города. Это вероятно будет познавательно.