пятница, 30 декабря 2016 г.

10-летние периоды исковой давности начнут исчисляться не раньше 1 сентября 2013 года

Обнародован подобающий закон (закон от 28 декабря 2016 г. № 499-ФЗ "О введении изменения в статью 3 закона "О введении изменений в подразделы 4 и 5 разделения I части первой и статью 1153 части третьей ГК РФ РФ"). Данное правило начнёт применяться 9 января 2017 года.

Имеется в виду, в первую очередь, общий период исковой давности, который не в состоянии быть больше 10 лет с момента нарушения права, для защиты которого этот период установлен (п. 2 ст. 196 ГК РФ). Во-вторых, речь заходит о 10-летнем периоде исковой давности для лица, не являющегося стороной сделки, в случае если требования предъявлены заявителем о употреблении следствий недействительности недействительной сделки и о признании таковой сделки недействующей (п. 1 ст. 181 ГК Российской Федерации).
В перечисленных случаях периоды исковой давности начнут исчисляться не раньше 1 сентября 2013 года. Это указывает, что лица, которым до дня начала применения нового закона, другими словами до 9 января 2017 года суд отказал в признании требований предъявленных в иске в связи с истечением десятилетних периодов исковой давности, вправе оспаривать судебные акты. Данная норма касается как гражданского процесса, так и арбитражного.
Отметим, что закон о режиме исчисления 10-летних периодов исковой давности Российское правительство внесло в государственную думу в июле этого года. Создатель инициативы отметил, что принятие таких правок в действующее законодательство нацелено на реализацию позиции КС РФ, согласно с которой положения ГК Российской Федерации о периоде исковой давности не должны иметь обратной силы. Разъясним, Суд раньше признал недопустимыми случаи, когда периоды исковой давности истекли по притязаниям, которые имели место до начала применения переходных положений закона, устанавливающих лимитирование в 10 лет.

Изучите кроме того хороший материал по теме Юридическое сопровождение - делоюг | Abonentskoe.... Это может оказаться полезно.

воскресенье, 11 декабря 2016 г.

Лебедева требуют проконтролировать претензию юриста на нарушения в ходе суда


Глава комитета Государственной думы по труду, общественной политике и делам ветеранов, заместитель руководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов отправил внепроцессуальное заявление Вячеславу Лебедеву, главе Верховного суда: он требует организовать ревизию по претензии юриста, отметившей на нарушения в рамках судебного слушания.
"В мой адрес поступило заявление юриста Людмилы Романченко (Адвокатская палата Москвы - прим. ред.), которая реализует в рамках дела защиту М.А. Леонтьева", - так начинает свое послание парламентарий. Он утвержает, что Романченко пожаловалась на нарушения, допущенные в ходе судебного слушания.
Вследствие этого Нилов требует Лебедева разрешить поручение провести ревизию изложенных в заявлении обстоятельств и принять нужные меры "для воссоздания преступленных прав гражданина".

Нилов в последние месяцы выступил соавтором таких инициатив, как закон о досрочном лишении полномочия парламентариев, которые баллотируются в новый созыв Государственной думы от чужой партии (см. "Закон о лишении полномочий парламентариев-перебежчиков внесен в ГД"), закон об исключении из КоАП норм, содержащих повышенные размеры административных штрафов за нарушение ПДД в столице и Петербурге (см. "В ГД желают аннулировать повышенные штрафы за нарушение ПДД в Москве и Петербурге"), и законопроекта о увеличении размера задолженности, при котором гражданам России ограничивается право пересекать границу страны за предел (см. "Государственная дума может поднять порог задолженности для запрета на выезд за предел").

Изучите также интересную информацию в области м юристъ. Это возможно может быть полезно.

пятница, 9 декабря 2016 г.

Суд задержал подельников работника УСБ МВД, задержанного за шантажирование

Смольнинский райсуд Санкт-Петербурга выбрал меру пресечения в виде заключения в тюрьму на два месяца в отношении жителей Петербурга Константина Марченкова и Сергея Зиновенко, подозреваемых в посредничестве при передаче взятки в 100 миллионов рублей главе 17 отдела ("Запад") Местного управления собственной безопасности ГУСБ МВД Российской Федерации Юрию Тимченко, передает обозреватель РАПСИ из зала суда.

Об официальном аресте участников этого дела просила дознаватель по особо важным делам ГСУ (ГСУ) СК РФ по Петербургу.
Марченков и Зиновенко были задержаны 9 декабря. Дознаватель сказала суду, что деяния обоих подозреваемых направлено против власти в сфере экономики. "Они поймут тяжесть сделанного, исходя из этого могут укрыться от расследования и суда, угрожать свидетелям, зная этих людей пофамильно, продолжать заниматься противозаконной деятельностью, стереть с лица земли подтверждения своей вины", - сказала дознаватель.
Юристы обвиняемых просили об избрании меры прерывания в виде ареста в домашних условиях. Защитник Марченко сказал, что у его подзащитного беременная супруга. "Он признает свою виновности, контактировал со расследованием, помог в задержании основного участника дела", - произнёс юрист.
Юристы Зиновенко кроме того сказали, что их подзащитный работает главой правовой службы "Деловых линий", от расследования и суда прятаться не собирается.
В случае с Марченковым, дознаватель сказала, что помощь расследованию не является основанием для избрания меры прерывания в виде ареста в домашних условиях и в виде залога. "Помощь на подготовительном расследовании зачтется на протяжении судебного расследования", - произнесла представитель ГСУ.
Суд поддержал ходатайства расследования и задержал Марченкова и Зиновенко до 7 февраля.
Зиновенко не стал комментировать свой арест - он отказался от дачи свидетельств по этому уголовному делу, апеллировав на 51 статью Конституции РФ.
Согласно материалам уголовного дела, Тимченко, зная о присутствии в производстве прокуратуры и милиции дела, возбужденного по обстоятельству неуплаты налогов ООО "Деловые линии" в сумме свыше миллиарда рублей, и о наложении официального ареста на финансовые средства общества в сумме не менее 1,5 миллиарда, с ноября по декабрь много раз требовал от представителя общества передать ему через посредников — Марченкова и Зиновенко — взятку в сумме не менее 100 миллионов рублей.
"Взятка предназначалась за способствование снятию официального ареста с банковских счётов и завершению дела. Соответственно притязаниям Тимченко часть взятки в сумме 50 миллионов рублей должна была быть передана не позднее 8 декабря 2016 года, а вторые 50 миллионов рублей — после снятия официального ареста с банковских счётов ООО "Деловые линии".
Ходатайство об официальном аресте Тимченко ещё рассматривается Смольнинским райсудом.
Согласно материалам уголовного дела, вечером 8 декабря в помещении одного из подземных паркингов в Санкт-Петербурге Марченков и Зиновенко получили от представителя ООО "Деловые линии" муляж финансовых средств на сумму 50 миллионов рублей для последующей передачи их Тимченко. Затем они были задержаны работниками Управления ФСБ Российской Федерации по Петербургу и Петербургской области. Кроме того был задержан и Тимченко в кабинете которого, были обнаружены финансовые средства в сумме 350 тысяч рублей.

Почитайте кроме того нужный материал по вопросу лучшие юристы. Это возможно станет небезынтересно.

Итоги IX Съезда судей: требования о добавочном субсидировании и отмена спора интересов


Сейчас в Москве завершился IX Общероссийский съезд судей, в работе которого участвовали 780 делегатов – представителей судов всех уровней арбитражной системы и СОЮ, и мировые судьи и судьи военных судов. На Съезде были приняты решения об оптимизации судейской нагрузки, и о материальном обеспечении судей и толковании спора интересов.

Судейскую нагрузку уменьшат несколькими методами

На Съезде был затронут ряд серьёзных для системы правосудия вопросов. Так, предварительные сведения 2016 года говорят о росте числа заявлений за защитой суда. Владимир Владимирович Путин, выступая перед делегатами, обратил внимание на такую проблему, как загруженность российских судов. Со слов президента, высокая нагрузка сказывается на качестве работы судей и может послужить причиной к нарушениям прав граждан и интересов страны. Интенсификацию судейского труда засвидетельствовал глава Совета судей РФ Дмитрий Краснов, который поведал, что на сегодняшний день коммисия, сделанная в Минтруде, готовит закон "О нормах должностной нагрузки судей и сотрудников аппаратов судов" (см. "Глава Совета судей РФ поведал об оптимизации судейской нагрузки").
На съезде была подчёркнута потребность развития практики дифференцированного подхода при решении вопроса об избрании меры прерывания в отношении подозреваемых и обвиняемых. Судьи посчитали целесообразным всецело передать вопросы УДО и освобождения от наказания в связи с серьёзной заболеванием, мешающей его отбыванию, наблюдательным рабочим группам, которые должны быть образованы в регионах. Это, согласно точки зрения делегатов Съезда, разрешит, с одной стороны, усилить публичный надзор за обоснованностью нахождения в местах тюрьмы , а с другой – сократить нагрузку на судей. Съезд постановил создать и внести в государственную думу подобающий закон.

Кодекс судейской этики исправят в части спора интересов

В рамках Съезда была затронута и ставшая громкой тематика спора интересов. Делегаты подчернули, что механизм отбора кандидатов на судейские должности испытывает недостаток в развитии. Раздельно судьи говорят о недопустимости произвольного толкования положений ст. 9 Кодекса судейской этики, которые не разрешают судьям пересматривать дела с участием компаний, где работают родные родственники. В новой версии Кодекса от пяти пунктов ст. 9, регламентирующей принцип объективности и беспристрастности судьи, останется всего два. Предлагается исключить положения, перечисляющие основания для отвода судьи, и убрать п. 3, который рекомендует судьям воздерживаться от деяний, которые потом могут привести к конфликту интересов. Помимо этого, предполагается исключить и п. 5, говорящий о том, что судья обязан избегать обстановок, когда личные отношенья с сторонами процесса могут привести к обоснованным либо сделать видимость предвзятого отношения.
Лишь в прошедшем сезоне президентская рабочая группа по кадрам отказала 31% кандидатов в судьи ссылаясь на нарушение п. 4 ст. 9 кодекса, а за 10 месяцев 2016 года – уже 45%. Согласно точки зрения участников Съезда, предотвращение спора интересов должно выполняться на базе общепризнанного во всемирной практике механизма отвода судьи согласно с притязаниями процессуального законодательства (см. "Судьи намерены исключить из Кодекса судейской этики положения о споре интересов").

Суддеп попросит добавочные 50 млрд рублей.

Раздельно обсуждались вопросы субсидирования судов. Так, увеличения минимального размера зарплаты до 7500 рублей. в месяц послужило причиной к недостатку фонда зарплаты гражданских служащих и вспомогательного персонала. "Мы все время проводим работу по повышению объемов субсидирования судов. В итоге этой работы объем бюджетных ассигнований, вычлененных департаменту, составил на 1 декабря 2016 года уже 193 млрд рублей., что на 15 млрд рублей. больше установленного на этот год", – поведал председатель совета директоров Судебного департамента при Верховном суде Александр Гусев.Судьи намерены требовать руководство решить вопрос о выделении добавочных средств на продвижение электронного правосудия, и на аудио- и видеозапись совещаний. Помимо этого, добавочное субсидирование потребуется на создание подобающих условий для разбирательства уголовных дел с участием присяжных в районных и гарнизонных военных судах. Помимо этого, деньги необходимы на создание ведомственной охранной структуры для защиты судов. "Нам необходимо, по крайней мере, еще 50 млрд рублей., – разъяснил сейчас Гусев. – Каждый год до 2020 года нам хватило бы 15–20 млрд рублей., а на ФЦП "Продвижение системы правосудия Российской Федерации на 2013–2020 годы" режима 25–30 млрд рублей.". Делегаты посчитали нужным не допустить понижения уровня материального содержания судей. Особенную озабоченность судейского сообщества приводит к невыполнению распоряжения КС, который обязал законодателя определить режим обеспечения судей жильем.

Нормативные инициативы для системы правосудия

На съезде обсуждались и нормативные инициативы. Например, речь заходит о выделении судебной службы в обособленный вид госслужбы. Законопроект "О государсвенной судебной службе в Российской Федерации", созданный и внесенный в государственную думу Главным судом призван решить вопрос увеличения уровня обеспечения сотрудников аппарата судов (см. Верховный суд: работники аппарата судов будут госслужащими). "Сменяемость" кадров в некоторых регионах может быть около 400% в год. "Я на встрече с главой государства перед Съездом поднимал вопрос о поднятии заработной платы сотрудникам аппарата. Мы предлагали это сделать за счет поощрительного коэффициента. Глава государства тёк поручение руководству, чтобы этот вопрос был проработан", – поведал сейчас Лебедев.
Помимо этого, Съезд просил ВС внести в Думу проект ФКС о создании в системе СОЮ кассационных и апелляционных судов округов. Новые суды не потребуют, со слов Гусева, добавочных бюджетных ассигнований – все будет выполнено за счет внутреннего перераспределения средств (см. "Лебедев: в системе СОЮ появятся кассационные и апелляционные суды округов").

Делегаты уверены в том, что нужно принять мероприятия по отмене ограничений периодов нахождения в должности глав арбитражных судов и их помощников. Сейчас занимать руководящие посты в арбитраже возможно не свыше двух периодов. "У нас сейчас ситуации такая: имеется толковые главы, период заканчивается, и им нужно поменять работу. А переезжать куда-то трудно. В государственной думе уже лежит похожий закон. Возможно, он будет рассмотрен", – прокомментировал инициативу глава ВС Вячеслав Лебедев.
Подчеркнули на Съезде и неясность статуса мировых судей – отсутствует юридическое регулирование полномочий по управлению аппаратом суда. ВС предлагает разрешить мировым судам самим нанимать и увольнять работников аппарата, и воспретить местным государственным органам бесконтрольно сокращать их субсидирование (см. "Верховный суд внес предложение закон в защиту мировых судей").
В нормативном регулировании испытывает недостаток и вопрос статуса судьи в отставке. Съезд думает, что нужно закрепить в законе вопросы завершения отставки, когда она не связана с допущенными отставником нарушениями и совершается по его инициативе. Помимо этого, предложено установить в законе определение и операцию дисциплинарного производства в отношении судьи, которое сейчас регулируется Положением о режиме работы ККС.
Поддержали на Съезде и идею о расширении университета опытного представительства в судах (сейчас защищать интересы сторон могут лишь дипломированные адвокаты), инициативу создания университетов внесудебного и добровольного урегулирования споров, и отмену присвоения квалификационного класса судьи, исходя из уровня суда, посчитав, что он обязан присуждаться только по аттестации.

Органы судейского сообщества обновили состав

Помимо этого, на Съезде были подведены итоги выборов органов судейского сообщества. Так, новым главой Совета судей РФ стал судья и секретарь пленума Верховного суда Виктор Момотов. Он поменял на этом посту председателя Калужского облсуда Дмитрия Краснова, который управлял Совет судей два периода, с 2008 по 2016 год. Был кроме того образован состав Президиума Совета судей и избраны новые главы рабочих групп (см. "Совет судей поменял главу дисциплинарной комиссии, и комиссии по этике"). Сейчас был кроме того избран новый состав ВККС, но управление комиссии осталось без изменений (см. "Съезд судей обновил состав ВККС").

Читайте кроме того хорошую статью в области производственный юрист. Это вероятно может оказаться весьма полезно.

понедельник, 5 декабря 2016 г.

Платежные поручения на оплату налогов возможно получить в МФЦ

ФНС Российской Федерации объяснила, что сейчас плательщики налогов в МФЦ могут не только получить данные о начислениях налогов, сборов, пеней, пеней, процентов, в частности с истекшим периодом оплаты, вместе с тем взять подобающие платежные документы на их оплату (письмо ФНС Российской Федерации от 5 октября 2016 г. № ОА-4-17/18835@ "Об компании оповещения плательщиков налогов о начислениях налогов, сборов, пеней, административных штрафов, процентов, в частности с истекшим периодом оплаты (задолженности) в МФЦ представления государственных и местных услуг").

Для этого нужно уточнить у работников МФЦ, является ли данный центр участником Государственной информационной системы о государственных и местных платежах (ГИС ГМП). В случае если это притязание соблюдено, то у МФЦ существует возможность информационного сотрудничества с ФНС Российской Федерации в части отправления запросов, и вдобавок обработки получаемых оповещений о начислениях.

При заявлении плательщика налогов в МФЦ формируется запрос в ГИС ГМП, содержащий ИНН плательщика налогов для розыска оповещений о начислении. Из полученного ответа возможно вырабатывать и распечатывать платежный документ по форме № ПД (налог) для выдачи подателю заявления (письмо ФНС Российской Федерации и Сберегательного банка РФ от 20 мая 2010 г. № КЕ-37-1/1960@/10-1959 "О введении изменений в письмо МНС Российской Федерации и Сберегательного банка Российской Федерации от 10.09.2001 N ФС-8-10/1199/04-5198 "О новых бланках платежных документов на перечисление плательщиками налогов - физлицами налогов (сборов), пеней и пеней в бюджетную систему РФ: форма N ПД (налог) и форма N ПД-4сб (налог)").

Сотрудники налоговой администрации кроме того обратили всеобщее пристальное внимание, что при отсутствии у подателя заявления ИНН, его возможно будет получить тут же в МФЦ при помощи сервисов "Представление сведений об идентификационном номере плательщика налогов, физлица, на базе полных паспортных данных, по запросу органов исполнительной власти" либо "Об ИНН физических лиц на базе полных паспортных данных по единичному запросу органов исполнительной власти", находящихся в системе межведомственного электронного сотрудничества (СМЭВ).

Помимо этого, перед оповещением МФЦ обязан получить у подателя заявления согласование на обработку персональных данных.

Отметим, что ГИС ГМП функционирует согласно с Порядком ведения Государственной информационной системы о государственных и местных платежах (приказ Казначейства Российской Федерации от 30 ноября 2012 г. № 19н; потом – Режим).

МФЦ может быть участником ГИС ГМП (п. 1.3 Режима). Данный центр владеет полномочиями по получению от оператора ГИС ГМП оповещений о налоговых начислениях по запросам плательщиков налогов (2.24 Режима).

ФНС Российской Федерации согласно с Порядком предоставляет возможность участникам ГИС ГМП реализовать получение следующей информации:

  • о начислениях, в частности с неистекшим периодом оплаты, в случае указания участником ГИС ГМП в запросе неповторимого идентификатора начисления (индекса платежного документа);
  • о начислениях с истекшим периодом оплаты (задолженности), и вдобавок о начисленных пенях, в случае указания участником ГИС ГМП в запросе ИНН физического лица.

Прочтите еще полезную статью в области Ликвидация организации: что необходимо учесть.... Это может быть станет интересно.

воскресенье, 4 декабря 2016 г.

С 1 января 2017 года начнет функционировать новый режим электронной подачи пакетов бумаг в ВС РФ

ВС РФ утвердил новый режим подачи пакетов бумаг по электронным каналам связи (Приказ Председателя ВС РФ от 29 ноября 2016 г. № 46-П (потом – новый режим). Документ создан в целях привести в соотношение действующий режим подачи пакетов бумаг по электронным каналам связи в ВС РФ с положениями Уголовного кодекса, Гражданско-процессуального кодекса и Кодекса об административном судебном разбирательстве: 23 июня 2016 года в подобающие кодексы были введены положения о возможности электронной подачи пакетов бумаг в суд с 1 января 2017 года1. До этого такая возможность была предусмотрена лишь нормами Арбитражно-процессуального кодекса, на базе коих и был создан действующий сейчас Временный режим подачи пакетов бумаг по электронным каналам связи в ВС РФ, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 5 ноября 2014 г. (потом – действующий режим).

Промежь различий нового режима от действующего возможно вычленить следующие:
  • появление возможности подачи пакетов бумаг по электронным каналам связи по гражданским, уголовным и административным делам (п. 1.1-1.2; п. 3.2-3.4 нового режима);
  • появление возможности подачи пакета бумаг в форме электронного документа, завизированного усиленной опытной электронной подписью (п. 2.3 нового режима) (действующий режим предполагает электронную подачу пакетов бумаг только при помощи отправки сканированных документов с бумажных носителей (п.1 § 2 действующего режима);
  • появление притязания о потребности утверждать подаваемые сканированные документы с бумажных носителей (электронные образы документов) простой электронной подписью либо усиленной опытной электронной подписью (п. 2.2.5 нового режима) (в действующем режиме такое правило отсутствует);
  • повышение вероятного большого размера загружаемого файла с 10 Мб до 30 Мб (п. 2.2.2, п. 2.3.2 нового режима);
  • появление возможности направлять документы, отсканированные в режиме полной цветопередачи, в случае если это имеет значение для разбирательства дела (п. 2.2.1 нового режима) (напомним, что в действующем режиме вероятна только отправка тёмных-белых документов п. 1 § 2 действующего режима) и т. д.
Новый режим подачи пакетов бумаг по электронным каналам связи предполагает, что подача пакетов бумаг выполняется через персональный кабинет, создаваемый физлицом. , если документы подает представитель, то персональный кабинет создается на его имя. Необходимо подчеркнуть, что представитель может подавать документы через персональный кабинет в отношении нелимитированного количества юридических и физических лиц (п. 2.1.2 нового режима).
Особенное внимание в новом режиме уделяется электронным документам и их подписи. Так, устанавливается притязание, что документы с текстовым содержанием должны быть представлены в формате pdf, rtf, doc, docx, xls, xlsx, odt, а документы с схематическим содержанием – в формате pdf, jpeg (jpg), png, tiff (п. 2.3.2. нового режима).
Для усиленной опытной цифровой подписи кроме того установлен особенный формат – PKCS#7 (Public-Key Cryptography Standard #7) (абз. 2 п. 2.3.5 нового режима).
Кроме того расширен список оснований, по которым поданные документы могут быть отклонены (в большей части своем они связаны с притязаниями к электронной цифровой подписи):
  • файлы заявления в суд не доступны для работы: защищены от копирования и (либо) печати, содержат интерактивные либо мультимедийные компоненты, внедренные сценарии на языке JavaScript либо любых иных языках программирования;
  • заявление в суд в виде электронного документа не завизировано усиленной опытной электронной подписью;
  • заявление в суд в виде электронного образа документа не заверено усиленной опытной электронной подписью;
  • электронный образ заявления в суд не содержит схематической подписи лица, пошедшего к судье;
  • электронная подпись не отвечает виду либо формату, установленным порядком подачи пакетов бумаг;
  • непрохождение усиленной опытной электронной подписью ревизии: период деяния сертификата электронной подписи на момент визирования документа истек; электронная подпись не отвечает документу; документ был поменян (модифицирован) после визирования его электронной подписью (пп. 6-9 п. 4.5 нового режима).
Необходимо подчеркнуть, что исходя из категории дел подобающими нормам ГПК РФ, УК РФ, КАС РФ и положениям нового режима предусмотрены обособленные притязания к оформлению и заверению документов (п. 3.2-3.4 нового режима).

Смотрите также интересный материал по теме ликвидация ооо путем слияния. Это вероятно может оказаться интересно.

четверг, 1 декабря 2016 г.


Основное

Конституционный Суд уточнил режим взимания в адрес страны имущества госслужащих, правомерность возникновения которого не засвидетельствована, пишет "Коммерсантъ" ("Конфискации имущества госслужащих определили пределы"). Проконтролировать правомерность подобающих положений ГК Российской Федерации и закона "О надзор за соотношением затрат лиц, замещающих госдолжности, и других лиц их доходам" требовал Верховный суд Республики Башкирия. Там слушается дело о взимании 2,8 млн рублей с локальной чиновницы Елены Колесник и ее супруга. Колесник не отметил в декларации приобретение мужем грузовика, вследствие этого общая сумма сделок участников семьи превзошла их доходы за 3 предшествовавших отчетному сроку года на 98 000 рублей. Продемонстрированные в ходе ревизии декларации разъяснения прокурорская служба отвергла, и районый суд стребовал с семейства цена спорной траты. Согласно точки зрения ВС, спорные нормы не дают суду принимать продемонстрированные ему подтверждения законности источника трат и предписывают требовать цена имущества полностью, а не той его части, правомерность которой не подтверждена. В конце концов КС постановил, что госслужащий вправе обосновывать правомерность возникновения израсходованных средств вне зависимости от того, были ли они воспроизведены в декларации либо найдены на протяжении ее ревизии. А судам "при обнаружении незначительного расхождения" размера доходов и затрат, разрешено требовать лишь ту часть активов, оправдаться по которой не удалось.
"Коммерсантъ" пишет ("Бонусы лишились льгот"), что Министр финаннсов издал письмо с пояснениями по налогообложению доходов, полученных гражданами по программам лояльности. С 1 января 2017 года ввиду вступают правки в НК РФ, которые освобождают такие доходы от НДФЛ. Но денежные госслужащие показывают, что на программы лояльности, которые действуют в рамках контрактов о предоставлении кредита, льгота не распространяется. Учреждение растолковывает: программа должна иметь направленность на повышение активности заказчиков в приобретении товаров и услуг компании, а к займам это не относится. Налорги будут должны принимать в расчет такую позицию Министерства финансов фактически. Финансисты говорят, что это стукнет по держателям кредитных расчётных карточек с бонусами и кэшбэком, и вдобавок по программам понижения ставок для самых хороших заемщиков. адвокаты уверены в том, что как правило банки будут тягаться с сотрудниками налоговой администрации, обосновывая право заемщиков на льготу, чем удерживать налог.

Суды

"Коммерсантъ" пишет ("Угрозы он получал все время"), что на процессе по уголовному делу об убиении оппозиционного политика Бориса Немцова в Столичном окружном военном суде день назад были опрошены в качестве свидетелей его приятели - главред интернет-издания "Ежедневный журнал" Александр Рыклин и зампредседателя партии ПАРНАС Илья Яшин. Оба объявили, что оппозиционер постоянно получал разные угрозы и сказал, что остерегается управления Чечни. Пострадавший сторона требовала суд приобщить к делу книгу Немцова "Исповедь мятежника", в которой тот обрисовывал свой спор с Рамзаном Кадыровым от 2002 года. Суд ходатайство отклонил.
Суд общей юрисдикции Европейского союза в Люксембурге признал противоправными исходные санкции ЕС, наложенные на российского предпринимателя Аркадия Ротенберга в июле 2014 года, пишет РБК. Но с уточненными в марте 2015 года основаниями для включения в санкционный перечень суд частично дал согласие, исходя из этого активы Ротенберга в европейских юрисдикциях останутся блокированными. Новые формулировки гласили, что бизнесмен владеет организацией "Стройгазмонтаж", которой поручено строить Крымский мост, и вдобавок возглавляет совет директоров издательства "Просвещение", проводившего "пиар-кампанию, нацеленную на то, чтобы убедить крымских малышей в том, что они сейчас являются гражданами Российской Федерации". До этого утверждалось, что власти России "предпочитают отдавать ответственные госконтракты" поэтому Ротенбергу, и что он является одним из бенефициаров присоединения полуострова, потому, что владеет организацией "Гипротрансмост", выигравшей тендер на проектирование и приготовление строительства моста через Керченский пролив.
"Известия" информируют, что в случае утвердительного ответа США на прошение о передаче российского летчика Константина Ярошенко, который сейчас отбывает в этом государстве двадцатилетний период, Российская Федерация готова осуждать его по нашим законам. Это сообщил полномочный МИД РФ по вопросам прав человека Константин Долгов. Дипломат подчернул, что Москвой был получен переходной ответ от министерства Юстиции США, где произнесено о том, что "вопрос рассматривается согласно с американским законом". Судить Ярошенко придется, в случае если обмен будет произведён по Страсбургской конвенции о передаче осужденных. Наряду с этим его могут кроме того обменять на 13 граждан США, находящихся в колониях РФ.

Нормотворчество

Учреждения, которые участвуют в опытном проекте по введению риск-ориентированного подхода при государственном надзор и контроле, отчитались о итогах подкомиссии по административной реформе под управлением министра по делам "Открытого руководства" Михаила Абызова. "Коммерсантъ" говорит ("Госслужащие делят бизнес на группы риска"), что речь заходит о МЧС, ФНС, Роспотребнадзоре, Ростехнадзоре и Роструде. Так, спасатели разнесли предметы по пяти стадиям риска, самые страшные будут проверяться раз в три-четыре года. Предметы из последней категории совсем под плановые ревизии не попадут, таких в районе 700 тысяч. ФНС в качестве показателей риска применяет информацию о периодах сдачи деклараций и оплаты налогов, и вдобавок верность отчетности по НДС. Учреждения сотрудники налоговой администрации поделили на малые, простые и наибольшие, по первой категории проверяется лишь одна компания из тысячи. Федеральная служба защиты прав потребителей включил шесть групп опасности, наряду с этим совсем высвободить от плановых ревизий служба готова лишь одну пятую учреждений. В 2017 году риск-ориентированный подход будет распространен на санитарно-эпидемиологический и государственный пожарный надзор, и вдобавок контроль в области связи. С 2018 года этот подход должны будут использовать все контролеры. Финальные критерии и частота ревизий определятся через два-три года, говорят специалисты.
Государственная дума приняла в окончательном чтении правки к УК РФ, которые включают ответственность по уголовному законодательству для правоохранителей за безосновательное преследование бизнесменов, информирует "Коммерсантъ". За нанесение большого вреда – другими словами, свыше 1,5 млн рублей, либо за деяния, послужившие причиной к сворачиванию бизнеса, силовиков посадят на 5-10 лет. Новости такие дела будет СКР.
"Ведомости" говорят ("Пиар уже не страшен"), что Совет Государственной думы поддержал предложение комитета по госстроительству и закону о возвращении авторам проекта законодательного акта об ответственности по уголовному законодательству губернаторов за чрезмерные траты на самопиар. Документ разрабатывали четверо парламентариев, по одному от всякой из фракций парламента. Предполагалось, что затраты местных госслужащих на оповещение населения о своей деятельности, которые превышают 1,5 млн рублей, будут караться пенями до 500 000 рублей либо тюрьмой на период до пяти лет. Проект возвращен в связи с "отсутствием официальных отзывов руководства и Верховного суда РФ". Раньше и кабмин, и ВС предлагали поменять ответственность по уголовному законодательству на административную, но парламентарии к ним не прислушались.
Верховный суд РФ не поддержал закон сенатора Елены Мизулиной о декриминализации побоев в отношении участников семьи, назвав предлагаемую норму преждевременной, информируют "Известия". Раньше негативный отзыв на этот документ приготовило руководство.
"Ведомости" информируют, что магазины приложений Apple iTunes и Google Play, и вдобавок сервис Apple TV могут попасть под регулирование проекта законодательного акта, который ограничивает 20% зарубежное обладание работающими в Российской Федерации видеосервисами. Документ был создан "Медиа-коммуникационным альянсом" и внесен в государственную думу парламентариями Андреем Луговым и Шамсаилом Саралиевым. Там отмечается о сервисах, ежесуточная посещаемость коих на протяжении трех месяцев образовывает свыше 100 000 человек, и которые предоставляют доступ к опытному контенту за плату, по подписке либо за просмотр рекламы. К тому же, проект предполагает возможность исключений для обособленных сервисов - через решение комиссии по надзору над зарубежными инвестициями.
Сенатор Олег Казаковцев отправил в государственную думу закон об отмене правок Министерства финансов, которые с 1 января 2017 года ужесточают притязания к саморегулируемым компаниям аудиторов, информируют "Известия". Например, минимальная численность СРО обязана составлять 10 тысяч для аудиторов-физлиц и 2 тысячи для аудиторов-юрлиц. Из пяти существующих СРО ни одна этим параметрам не отвечают, в наибольшей, Русском альянсе аудиторов, лишь 1 897 компаний. Проект предлагает отложить вступление новых притязаний ввиду до 2019 года или вовсе снять ограничения.

Иное

РБК пишет ("С рабочим посланием в Кремль"), что основным посылом в ежегодном президентском Послании Федеральному Собранию станет тематика экономразвития. Специалисты считают, что Владимир Владимирович Путин кроме того может затронуть тематики 100-летия революции 1917 года, сообщить о важности гражданского мира и запустить дискуссию об обновлении налоговой системы. Вряд ли президент начнёт упоминать прошедшие выборы либо каких-то инициативы по преобразованию политической системы, считают они. Послание будет оглашено сейчас, 1 декабря.
"Ведомости" пишут, что новым министром экономики стал Максим Орешкин, который раньше находился на посту заместитель министра финансов – другими словами, являлся одним из основных оппонентов Министерства экономики. В Минфине Орешкин нёс ответственность за разработку бюджета. "Самое основное, что случилось, – это объединение идеологий", – сообщил глава МинФина Антон Силуанов и сказал, что сейчас "у нас не будет разногласий согласно расчетам развития экономики". При принятии бюджета на ближайшую трехлетку Глава горадминистрации три раза пришлось поправлять прогноз: по требованию Министерства финансов и ЦБ сократить прогноз инфляции, курса рубля и повысить экономический подьем. Сейчас в Глава горадминистрации будут превалировать интересы бюджета, считают источники.
"Ведомости" говорят, что первый помошник премьер-министра Игорь Шувалов поручил специализированным учреждениям приготовить доклад главе государства о избрании исключительным создателем Единой информационной системы покупок организации "РТ-проектные технологии" – "дочки" корпорации "Ростех". Цена государственного контракта на создание, ведение и обслуживание системы не именуется. Сейчас за разработку интернет сайта отвечает "Ланит", за научно-техническую поддержку – его "дочка" "Онланта", операторскую поддержку реализует "Систематика". Раньше "Ростех" утверждал, что пересоздание системы на правилах государственно-частного партнерства сэкономит бюджету 1 трлн рублей. Окупить инвестиции государственная корпорация рассчитывает за счет добавления в систему добавочных платных сервисов.
"Коммерсантъ" пишет ("Легкие сплавы получили тяжелую примесь"), что день назад полицейские, СКР и ФСБ осуществили масштабные обыски в ходе расследования дела о хищениях активов ОАО "Общероссийский университет легких сплавов". Силовики посетили головное здание ВИЛС, конкретно – кабинеты бухгалтеров и генерального директора ОАО Александра Задерея, и вдобавок офисы и квартиры обслуживающих учреждение адвокатов и парламентария Тверской облсовета, одного из обладателей ВИЛС Сергея Веремеенко. У них были изъяты документы, в частности по сделкам с так называемыми непрофильными активами ВИЛС – в первую очередь, продажей в 2014 году бывшего общежития ОАО, расположенного на улице Говорова в Москве, "по цене существенно ниже рыночной". Вред оценивается в 60 млн рублей, потерпевшей стороной расследование полагает основного держателя акций – государственную корпорацию "Ростех". Документы подписывал Задерей, одна сделка совершалась, по предварительным данным, в интересах Веремеенко, но определённые обвинения пока никому не предъявлялись. Дело расследуется параллельно с другим - об организации криминального объединения, по которому проходит бывший член правления ВИЛС Александр Романов. Сейчас он живёт за рубежом.
Основные участники дела о мошенническом воровстве 1 млрд рублей из банка "Народный заём" выпущены под арест в домашних условиях, пишет "Коммерсантъ". Обращение о гендиректоре АО "Компания продвижения" Сергее Маслове и его помощник Владимире Караманове. Они будут жить в своих квартирах в Москве и по первому притязанию должны прибывать к дознавателю в Ростов-на-Дону. Маслова и Караманова задержали в середине октября 2016 года в ходе расследования другого дела – о воровстве 65 млн рублей из того же банка под видом подставных контрактов на рекламу, которое вменяется главе Виталию Юну. По мнению следователей, они положили в "Народный заём" деньги АО незадолго до отзыва у банка лицензии, а после вывели их в офшоры при содействии топ-управляющего менеджмента. По какой причине милицейский дознаватели решили поменять участникам меру пресечения, не знают даже их юристы.
РБК пишет ("Сбежал самостоятельно"), что в отношении бывших гендиректоров управляющей организации "Северстали" "Северсталь менеджмент" и ее "дочки" "Воркутаугля" Вадима Ларина и Вадима Шаблакова возбуждено дело о даче очень больших взяток. Деньги выплачивались в 2014–2016 годах представителям надзорно-контрольных органов Коми за попустительство в ходе ревизий "Воркутаугля", считает расследование. Оба топ-менеджера уволились со своих постов 7 ноября. Незадолго до Сыктывкарский муниципальный суд установил меры прерывания трем получателям взяток на 2,7 млн рублей из локальных госслужащих.
"Коммерсантъ" пишет, что один из российских банков лишился свыше 100 млн рублей в итоге хакерской атаки. Кибербпреступники вывели все деньги из местного филиала этого банка, утверждают источники. Инцидент, который расследуют правоохранительные органы и FinCERT Банка Российской Федерации, может стать первым случаем благополучного взлома автоматизированной финансовой системы.

Смотрите еще хорошую статью по вопросу бесплатная консультация юриста. Это может оказаться познавательно.