вторник, 26 июля 2016 г.

Ольга Егорова рассказала о нагрузке на московских судей


Городской суд столицы подвел итоги работы московской системы правосудия за 1-е полугодие 2016 года, информирует пресс-служба МГС.
За полгода столичными судьями, включая общемировых, рассмотрено 600 437 дел и материалов против 587 812 за теже месяцы прошлого года, и вдобавок 6622 ходатайства об избрании меры прерывания в виде заключения в тюрьму, из коих удовлетворены 6102. Со слов председателя Московского горсуда Ольги Егоровой, в текущем году увеличилась нагрузка у мировых судей по делам об нарушениях административного законодательства, у районных – по гражданским, а у судей апелляционной и кассационной инстанций МГС – по гражданским и уголовным.
судами общей юрисдикции за полгода начиная с первого квартала года рассмотрено 11 294 уголовных дела против 11 484 в первом полугодии 2015 года. Количество судебных дел, наоборот, снизилось и составило 108 108, в то время как в первом полугодии годом раньше их было 160 395. Окончено райсудами 114 328 дел (в первом полугодии 2015 года – 114 912). По новой категории дел – административных мировые судьи рассмотрели 8 395 дел, районные суды окончили производством 16 048, судьи Московского горсуда – 493.
Увеличилось количество дел об нарушениях административного законодательства, поступивших в московские суды. В случае если в первом полугодии 2015-ого мировыми судами рассмотрено 121 104 дела, то за этот же срок этого года – 157 801. Райсудами по инстанции первого уровня рассмотрено меньше дел: в первом полугодии 2015 года – 44 738, в текущем году – 37 208.
В этом году вышестоящими судейскими инстанциями оставлено в силе 88,7% решений мировых судей, 86% – райсудов и 90% решений инстанции первого уровня Московского горсуда.
Затрагивая тематику выполнения судебных распоряжений, Егорова выделила, что МГС каждый квартал исследует выполнение судебных распоряжений и "деятельно взаимодействует с столичным управлением ФССП": так, за полгода в бюджет перечислено более 3 млрд рублей, стребованных на базе решений суда. Подводя результат своего выступления, глава МГС просила судей "функционировать по совести", и вдобавок быть "независимыми и храбрыми при принятии решений" и "уважать Закон – даже в самое тяжёлое время он будет защитником".

Смотрите еще хороший материал в сфере профессиональная этика юриста. Это возможно станет небезынтересно.

понедельник, 11 июля 2016 г.

На интернет сайте "Русский публичная инициатива" (РОИ) расположена инициатива, в случае реализации которой шофёров, обязанных пересдавать теоретическую часть экзамена на вождение в ГИБДД, увеличиться. Речь заходит о тех из них, кто преступил правила проезда перекрестков, в первую очередь с круговым движением.

Создатель идеи выделяет, что фактически автомобилисты часто съезжают с кольца не из правого ряда, а из среднего либо левого в нарушение п. 8.5 ПДД, что ведет к авариям. "Я неоднократно видел ДТП на таких перекрестках, связанных поэтому с данной обстановкой, и общался с шофёрами, которые поворачивали направо с левых рядов, и почему-то (согласно их точке зрения) сталкивались с другим транспортом. К моему удивлению, все они не считали себя виноватыми в этих ДТП", – растолковывает инициатор.
Он додаёт, что пересдача не является наказанием, а направлена только на то, чтобы шофер усвоил ПДД. Предполагается, что до сдачи экзамена водительское удостоверение нарушителя будет пребывать в Государственной автоинспекции.
Это инициатива федерального уровня, и для передачи ее на разбирательство особой экспертной группы она обязана набрать 100 тыс. голосов. На момент размещения материала свое одобрение этой идее озвучили 409 пользователей РОИ.
Напомним, сейчас пересдать теоретическую часть экзамена должны лишь те шофёры, которые были лишены прав. Иначе они не сумеют возвратить водительское удостоверение (ч. 3 ст. 28 закона от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения", Правила возврата водительского удостоверения после потери оснований завершения деяния права на управление средствами передвижения, п. 4.1 ст. 32.6 КоАП РФ). А нарушение правил проезда перекрестков влечет за собой лишь штраф в сумме 1 тыс. рублей., но не лишение права управления средством передвижения (ст. 12.13 КоАП РФ).